Trophélia, quand les étudiants proposent les innovations de demain !
Les jeunes ingénieurs des différentes écoles de la filière agroalimentaire sur le territoire national ont une fois de plus mis leur esprit innovant au profit du concours Trophélia. Les organisateurs de l’évènement, la CCI du Vaucluse avec le soutien de la filière agroalimentaire et de l’Association Nationale des Entreprises Agroalimentaires (ANIA)
Les jeunes ingénieurs des différentes écoles de la filière agroalimentaire sur le territoire national ont une fois de plus mis leur esprit innovant au profit du concours Trophélia. Les organisateurs de l’évènement, la CCI du Vaucluse avec le soutien de la filière agroalimentaire et de l’Association Nationale des Entreprises Agroalimentaires (ANIA), ont une fois de plus rappelé que leur but restait la pédagogie liée au projet, qui demande aux étudiants de créer un projet de toute pièce, depuis le business plan jusqu’à la création de la recette et la commercialisation / distribution du produit.
Cette année, c’est une équipe d’ingénieurs de l’Institut Polytechnique de Bordeaux qui a empoché les 8 000 euros remis avec le « Trophélia d’or ». Leur projet, Duo2Choc, est une délicieuse mousse au chocolat qui se transforme en fondant au chocolat après passage au micro-ondes. Ce dessert représentera la France lors de la finale européenne de Trophélia au salon Anuga à Cologne les 9 et 10 octobre prochain.
Une seconde équipe issue de la même école a reçu le « trophélia d’argent » pour Loostic, un bâtonnet « pousse-pousse » au fromage pour les enfants. Le « Trophélia de bronze » a été remporté par ENSAIA Nancy pour Fondi Vert, une purée de légumes entre deux tranches de fromage à raclette.
Le prix innovation fruits et légumes créé pour stimuler la valorisation de la filière a été décerné à une équipe de Supagro pour Fruit’in salad, un cœur de pomme enrobé de graines. Le prix spécial du jury est revenu à Agroparistech Massy pour Sweet Maki, un kit pour confectionner des makis sucrés enrobant des fruits. Enfin, le nouveau prix marketing & communication a été attribué à Supagro Montpellier pour Crok’n twist, des torsades croustillantes et épicées à base de légumes.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
L’utilisation du plastique dans l’agroalimentaire est omniprésente et essentielle à de nombreux aspects de la chaîne d’approvisionnement alimentaire moderne. Des emballages aux équipements …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
Où en est-on de l’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés ?
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …