Un carburant biologique à partir de Whisky.
Des scientifiques écossais de l'Université Napier d'Edimbourg viennent d’élaborer un tout nouveau biocarburant pour le plus grand plaisir des automobilistes. Celui-ci, fabriqué à partir de sous-produits du processus de distillation du whisky (le liquide de distillation et les grains utilisés pour la production du whisky) disposerait d'un sérieux potentiel énergétique (25% plus important que celui de l'éthanol).
Des scientifiques écossais de l’Université Napier d’Edimbourg viennent d’élaborer un tout nouveau biocarburant pour le plus grand plaisir des automobilistes. Celui-ci, fabriqué à partir de sous-produits du processus de distillation du whisky (le liquide de distillation et les grains utilisés pour la production du whisky) disposerait d’un sérieux potentiel énergétique (25% plus important que celui de l’éthanol). Par ailleurs, ce nouveau carburant, appelé le butanol, convient à tous les véhicules sans système d’adaptation particulier, n’est pas néfaste pour les moteurs et peut-être mélangé de 5 à 10% au carburant traditionnel. Ce biocarburant est, selon le professeur Tangney, une option durable en matière d’environnement et est source de revenu pour l’Ecosse. Le butanol pourrait donc détrôner l’éthanol, jusque là considéré comme étant le biocarburant de référence.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …

Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …