Un carburant biologique à partir de Whisky.
Des scientifiques écossais de l'Université Napier d'Edimbourg viennent d’élaborer un tout nouveau biocarburant pour le plus grand plaisir des automobilistes. Celui-ci, fabriqué à partir de sous-produits du processus de distillation du whisky (le liquide de distillation et les grains utilisés pour la production du whisky) disposerait d'un sérieux potentiel énergétique (25% plus important que celui de l'éthanol).
Des scientifiques écossais de l’Université Napier d’Edimbourg viennent d’élaborer un tout nouveau biocarburant pour le plus grand plaisir des automobilistes. Celui-ci, fabriqué à partir de sous-produits du processus de distillation du whisky (le liquide de distillation et les grains utilisés pour la production du whisky) disposerait d’un sérieux potentiel énergétique (25% plus important que celui de l’éthanol). Par ailleurs, ce nouveau carburant, appelé le butanol, convient à tous les véhicules sans système d’adaptation particulier, n’est pas néfaste pour les moteurs et peut-être mélangé de 5 à 10% au carburant traditionnel. Ce biocarburant est, selon le professeur Tangney, une option durable en matière d’environnement et est source de revenu pour l’Ecosse. Le butanol pourrait donc détrôner l’éthanol, jusque là considéré comme étant le biocarburant de référence.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
RFID, cartons pliants et automatisation : Trois leviers stratégiques pour l’avenir de l’étiquetage et de l’emballage agroalimentaire
Le secteur de l’étiquetage et de l’emballage est en pleine mutation. Pression réglementaire accrue, montée en puissance de la durabilité, nécessité d’innover sans …
Labelexpo Europe 2025 : Anticiper les évolutions de marché et découvrir les dernières innovations
Dès le 16 septembre, Barcelone deviendra la capitale mondiale de l’étiquette et de l’emballage avec Labelexpo Europe, un rendez-vous qui attire chaque édition plus …
Style de vie et santé : Quand les nouvelles habitudes de consommation redessinent l’avenir des boissons
À l’occasion de drinktec, salon de référence pour le secteur des boissons et des aliments liquides, un thème central émerge avec force : « Style …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :