Un médiateur suffira-t-il à apaiser la colère des éleveurs de chèvres ?
Terra Lacta (anciennement Glac) est le premier collecteur national de lait de chèvre. Depuis le 1er février 2012, il a décidé unilatéralement de réduire de 30€ le prix payé aux éleveurs pour 1 000 litres de lait.
Terra Lacta (anciennement Glac) est le premier collecteur national de lait de chèvre. Depuis le 1er février 2012, il a décidé unilatéralement de réduire de 30€ le prix payé aux éleveurs pour 1 000 litres de lait. Bien entendu, cette décision a déclenché la colère des producteurs qui craignent que les autres industriels ne lui emboîtent le pas. De fait, ils bloquaient depuis mercredi midi le site de production du premier collecteur national de Mareuil-sur-Lay (85). L’action a été organisée par la Fédération nationale des éleveurs de chèvres et a reçu l’aval de la FNSEA et de la FNPL.
La FNSEA a déclaré apporter « tout son soutien aux éleveurs caprins qui expriment leur incompréhension, leur colère, leur désarroi face à la décision unilatérale prise par Terra Lacta ». De son côté, la FNPL a estimé que « le prix du lait payé aux producteurs ne peut être en aucun cas la variable d’ajustement de la politique des entreprises en matière d’investissements, ou de concurrence sur les marchés, ou, pire encore, de servir à boucher les trous quand l’entreprise est en difficulté. Les producteurs refusent de payer la note. C’est à Terra Lacta d’assumer ses choix stratégiques déplorables ».
Face à cette situation conflictuelle, Bruno Le Maire n’a eu d’autre choix que de nommer Georges-Pierre Malpel en tant que médiateur. Celui-ci fait partie du Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux. La FNPL a salué cette nomination et les producteurs ont levé le blocage du site vendéen. Selon un communiqué du Ministère de l’Agriculture, « Bruno Le Maire réunira également l’ensemble des acteurs de la filière caprine dans les tout prochains jours pour que des mesures concrètes soient dégagées afin que des perspectives durables soient offertes à cette filière pleine d’avenir ».
Source : agro-media.fr avec le communiqué de presse du Ministère de l’Agriculture, Agrisalon et AFP.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …