Un nouveau rendez-vous industriel majeur à Toulouse en septembre
C’est un tout nouveau rendez-vous qui attend les industriels du Grand Sud-Ouest à la rentrée. En effet, du 20 au 22 septembre prochains, le CFIA (Carrefour des Fournisseurs de l’Industrie Agroalimentaire) et SEPEM Industries (L’industrie au cœur des territoires) organisent une manifestation commune pour la première fois de leur histoire, au MEETT de Toulouse. Une véritable synergie qui se …

C’est un tout nouveau rendez-vous qui attend les industriels du Grand Sud-Ouest à la rentrée. En effet, du 20 au 22 septembre prochains, le CFIA (Carrefour des Fournisseurs de l’Industrie Agroalimentaire) et SEPEM Industries (L’industrie au cœur des territoires) organisent une manifestation commune pour la première fois de leur histoire, au MEETT de Toulouse.
Une véritable synergie qui se veut vertueuse entre deux marques habitées par des valeurs communes : business, convivialité et innovation.
Une association inédite pour offrir un grand évènement qualitatif qui regroupera 600 exposants, soit l’un des plus importants rassemblements de fournisseurs industriels du Grand Sud-Ouest. Avec une ambition revendiquée par les organisateurs : faire en sorte que tous les acteurs industriels, quels que soient leurs métiers ou leurs filières, trouvent des solutions à leurs enjeux actuels et futurs.
Toulouse, une destination clé
C’est donc à Toulouse, au cœur d’un outil flambant neuf (le MEETT), qu’aura lieu cette grande première. Une destination qui ne doit évidemment rien au hasard. Tout d’abord car le tissu industriel est pour le moins dynamique et important sur ce territoire. Aéronautique et spatial, agriculture, biotechnologie : autant de filières qui se projettent définitivement vers le futur et sont d’ores et déjà passées au 4.0 dans le Sud-Ouest. De plus, le secteur de l’agroalimentaire compte parmi les principaux recruteurs et employeurs, avec plus de 65 000 salariés au compteur, rien que dans le Grand Sud-Ouest.
« Ce territoire se devait d’avoir un évènement de cette ampleur. Il reste encore 3 mois avant qu’il n’ouvre ses portes mais cette manifestation est déjà complète en termes d’exposants, preuve de sa pertinence. Il va interpeller les filières industrielles », se réjouit Sébastien Gillet, directeur du CFIA Toulouse. Des filières industrielles qui pourront, pendant 3 jours et sur des salons à taille humaine, effectuer un sourcing efficace leur permettant d’identifier un large panel de solutions en adéquation avec leurs attentes et leurs enjeux de demain.
Une manifestation à l’identité forte
Derrière cette manifestation commune, il y a également une promesse : celle de faire bénéficier à tous – TPE/PME, ETI mais aussi grands groupes – d’une manifestation proche de leurs usines, fidèle à un savoir-faire établi et reconnu, dénominateur commun des marques CFIA et SEPEM.
À Rennes concernant le CFIA, où il est installé depuis 1997 et où il est considéré comme le rendez-vous incontournable dans tout l’Ouest. Pour sa première à Toulouse, il proposera une offre complète et inédite, couvrant l’ensemble des secteurs de l’agroalimentaire, en Ingrédients & PAI, Emballages & Conditionnements et Équipements & Procédés.
De son côté, SEPEM Industries est lui depuis maintenant 15 ans LE rendez-vous industriel multi-filières en région, implanté dans les 7 territoires industriels français (Colmar, Grenoble, Douai, Rouen, Angers, Martigues et Toulouse). Il fêtera dans les prochains mois sa 5ème édition à Toulouse où il avait attiré près de 4 000 visiteurs en 2019. Avec une offre de solutions proposées autour de 4 piliers : optimiser la productivité, sécuriser les hommes, les femmes et les sites, soutenir la mutation numérique et accompagner la transition écologique.
«La volonté du SEPEM et du CFIA est de renforcer le maillage territorial, de nouer des partenariats à l’échelle locale et régionale. Il y a là une réelle volonté d’accompagner les acteurs régionaux. À travers cette manifestation commune, nous tirons le meilleur des 2 marques», note Julie Voyer, directrice des salons SEPEM Industries.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …