Un plan social chez Coca-Cola Espagne conduit à une large opération boycott
Coca-Cola Espagne affronte une campagne de boycott inédite qui découle d'un plan social qui prévoit la suppressions de 1253 postes à travers le pays.

Madrid boycotte Coca-Cola tant qu’il s’obstinera à vouloir licencier. Le mouvement prend et très vite les volumes produits en Espagne sont aujourd’hui largement supérieurs aux ventes. La raison ? Un plan social colossal annoncé en janvier 2014, à la clé la fermeture de 4 des 11 usines Coca-Cola espagnoles et la suppression de 1253 emplois sur les 4200 que compte la firme dans le pays.
Alors que la situation sociale est déjà critique, Coca-Cola faisait une annonce en janvier 2014 qui retentissait comme un coup de tonnerre dans le ciel déjà sombre de l’économie ibérique : 4 des 11 usines espagnoles ferment. Conséquence : 1253 emplois supprimés… sur 4200, soit plus d’un tiers des effectifs espagnols. Qu’à cela ne tienne, ces derniers entendent bien faire plier le géant américain des sodas.
Coca-Cola en « surcapacité »
Il fallait bien que Coca-Cola justifie cette coupe dans ses effectifs : elle serait motivée par une « surcapacité d’embouteillage », autrement dit, la firme produirait plus de bouteilles et canettes de sodas qu’elle n’en vend. Pas rentable donc.
Un argument balayé d’un revers de main par les espagnols. Les salariés, par la voie de leurs représentants syndicaux portent l’affaire devant les tribunaux et campent devant les portes obstinément closes des usines. Pendant ce temps-là, les espagnols décident de lancer une campagne de boycott inédite.
Un plan social porté devant la Cour de cassation espagnole
Côté juridique, le bras de fer se poursuit et Coca-Cola dont les licenciements ont été déclarés nuls en première instance fait appel. Idem en appel, les instances judiciaires espagnoles estiment le plan social abusif.
Cette fois, c’est devant l’organe qui se trouve au sommet de la pyramide juridique que se jugera l’affaire : la Cour de cassation. Cette dernière statuant uniquement en droit et non en faits, gageons que le verdict risque d’être le même. Alors Coca-Cola sera obligé de réintégrer les 1253 employés mis à la porte. A suivre.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …