Une ligne de production de tomate automatisée avec Ishida.
Incité par une forte demande de la grande distribution, le producteur de tomates belge Frani a investi dans une solution complète de pesage et de conditionnement en barquettes plastiques. En effet, spécialiste de la production de tomates, Frani s’était récemment lancé dans le conditionnement et le négoce.

Incité par une forte demande de la grande distribution, le producteur de tomates belge Frani a investi dans une solution complète de pesage et de conditionnement en barquettes plastiques. En effet, spécialiste de la production de tomates, Frani s’était récemment lancé dans le conditionnement et le négoce. Pour ce qui est du process, le Belge s’est orienté vers une ligne unique permettant de conditionner à la fois des tomates cerises en barquettes « shakers » de 250 g et des tomates plus grosses en barquettes de 1 kg. Et c’est vers Ishida que Frani s’est tourné pour la réalisation de cette ligne dont la plus grande difficulté technique consistait à manipuler les tomates avec précaution puisque ce légume est connu pour sa fragilité. La peseuse associative CCW-RS-214W-S/30-SS utilisée a été spécialement aménagée. En effet, les bennes sont revêtues de bancollan, polyuréthane antiadhésif, la trémie de décharge possède une pente à 45° pour assurer un écoulement en douceur des tomates, les dennes de synchronisation sont équipées de deux goulottes de déchargement unitaire des produits. Finalement, les emballages sont vérifiés à la main puis refermés avant un ultime passage par une trieuse pondérale Dacs-W-012 (Ishida) pour un contrôle du poids. Cela a permis à Frani d’affecter à d’autres tâches les 12 personnes qui réalisaient auparavant manuellement ces opérations. Concernant les performances de la ligne, elle affiche une cadence de 62 barquettes par minute pour les emballages de 250 g et 32 pour le format 1 kg. Cet investissement a permis de réduire les surdosages de 6%. Rappelons qu’Ishida, d’origine japonaise, fabrique des machines de pesage, de contrôle et de conditionnement et a réalisé un chiffre d’affaires 2010 de 80 millions d’euros.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Répondre aux défis environnementaux tout en garantissant des produits de qualité et une production optimisée
La boulangerie industrielle amorce une transition majeure vers un avenir plus durable. C’est dans cette dynamique que Mecatherm et Puratos avaient réuni les …
CIBM : A quoi ressembleront les boulangeries de demain ?
Quelle physionomie pour la boulangerie de demain ? Lors de la Convention Internationale de la Boulangerie Moderne (CIBM) à Paris, les experts ont …
Les dernières innovations en boulangerie qu’il ne fallait pas manquer !
Le secteur de la boulangerie est en pleine mutation, porté par des innovations technologiques et des avancées scientifiques qui révolutionnent les modes de …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …