Unéal invite les éleveurs !
Le 28 Mai dernier, Unéal inaugurait l’usine de production d’aliments à Aire sur la Lys, après plus d’un an de travaux. A cette occasion une journée porte ouverte était organisée, à laquelle de nombreux éleveurs de la région étaient conviés. Unéal adopte une politique de recentrage de ses activités

Le 28 Mai dernier, Unéal inaugurait l’usine de production d’aliments à Aire sur la Lys, après plus d’un an de travaux. A cette occasion une journée porte ouverte était organisée, à laquelle de nombreux éleveurs de la région étaient conviés. Unéal adopte une politique de recentrage de ses activités en renforçant son usine d’Aire sur la Lys. A l’origine, ancienne usine d’engrais, l’usine de la coopérative atteint une capacité de production de près de 200 000t d’aliments pour bétail par an. L’objectif des ces travaux est de gagner en compétitivité dans un secteur en berne dans la région Nord Picardie. Cela passe par des économies d’échelles grâce à la mise en place de nouvelles machines, d’un système informatique plus performant, ainsi que des améliorations au niveau logistique (chargement des camions notamment), et par une réponse adaptée à la spécialisation de plus en plus poussée des éleveurs. Dorénavant la fabrication se fait uniquement à la commande, la production est ainsi en flux tendu. L’usine devrait atteindre les 200 000 tonnes d’aliments fabriqués annuellement dans le courant du mois de juin. Mais tous les travaux ne sont pas encore terminés, des cellules d’expéditions ainsi que 5 nouveaux silos sont en construction. Ces derniers feront passer la capacité de stockage des matières premières de 18h à 48h, donnant plus de flexibilité à l’entreprise dans sa gestion des approvisionnements. Au total ces investissements représentent une somme de près de 3 millions d’euro pour la seule année 2010 et un total de près de 10 millions d’euros depuis 1998 date des premières grandes modifications de l’usine d’Aire sur la Lys.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :