Valorisation des matières organiques : l’objectif 100% durable de Mousline
Dans son usine Mousline du Nord, Nestlé mise sur la valorisation des matières organiques et vise un site 100% durable à terme.

Nestlé France a participé, le 21 septembre dernier, à l’inauguration de la plus grande unité de biométhane des Hauts-de-France, à Eppeville par le groupe Vol-V, usine où est produite la célèbre purée Mousline.
Cette usine, située à 30 kilomètres de Rosières-en-Santerre, où est produite la célèbre purée Mousline, est le fruit d’un partenariat entre Nestlé-Sitpa, Tereos, Bonduelle et un collectif de 30 agriculteurs implantés localement. Les entreprises fournissent le site en matières organiques qui produit après une phase de transformation de 60 jours environ du Gaz naturel (méthane) ré injecté sur le réseau de GRDF.
Objectif : faire un site de production 100% durable
Ce site produit en moyenne 220m3 de gaz par heure, grâce à la valorisation de 30.000 tonnes de déchets collectés auprès des partenaires chaque année . L’usine Mousline de Rosières contribue ainsi activement à l’économie circulaire :
Apport d’une proportion significative (supérieure à 30%) de la matière organique par l’usine de Rosières
30.000 tonnes gérées par l’unité de méthanisation au cours d’une année.
220m3 de gaz produit par heure
En complément, Mousline valorise 20.000 tonnes d’autres déchets organiques en « alimentation animale ». C’est une étape importante dans le chemin vers un site 100% durable ! Elle vient compléter l’étape de 2010 où l’installation d’une chaudière biomasse, alimentée par du bois issu de forêts locales et durables à l’usine de Rosières a réduit de 97% son empreinte carbone.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …