Valorisation des matières organiques : l’objectif 100% durable de Mousline
Dans son usine Mousline du Nord, Nestlé mise sur la valorisation des matières organiques et vise un site 100% durable à terme.
Nestlé France a participé, le 21 septembre dernier, à l’inauguration de la plus grande unité de biométhane des Hauts-de-France, à Eppeville par le groupe Vol-V, usine où est produite la célèbre purée Mousline.
Cette usine, située à 30 kilomètres de Rosières-en-Santerre, où est produite la célèbre purée Mousline, est le fruit d’un partenariat entre Nestlé-Sitpa, Tereos, Bonduelle et un collectif de 30 agriculteurs implantés localement. Les entreprises fournissent le site en matières organiques qui produit après une phase de transformation de 60 jours environ du Gaz naturel (méthane) ré injecté sur le réseau de GRDF.
Objectif : faire un site de production 100% durable
Ce site produit en moyenne 220m3 de gaz par heure, grâce à la valorisation de 30.000 tonnes de déchets collectés auprès des partenaires chaque année . L’usine Mousline de Rosières contribue ainsi activement à l’économie circulaire :
Apport d’une proportion significative (supérieure à 30%) de la matière organique par l’usine de Rosières
30.000 tonnes gérées par l’unité de méthanisation au cours d’une année.
220m3 de gaz produit par heure
En complément, Mousline valorise 20.000 tonnes d’autres déchets organiques en « alimentation animale ». C’est une étape importante dans le chemin vers un site 100% durable ! Elle vient compléter l’étape de 2010 où l’installation d’une chaudière biomasse, alimentée par du bois issu de forêts locales et durables à l’usine de Rosières a réduit de 97% son empreinte carbone.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Qualité, hygiène et sécurité : Les technologies à découvrir au CFIA Toulouse
Le CFIA de Toulouse qui s’ouvre ce 24 septembre prochain mettra en lumière des innovations clés en matière de qualité, hygiène et sécurité …
Équipements et procédés : Les produits et technologies phares à (re) découvrir
Le salon CFIA de Toulouse, qui se tiendra du 24 au 27 septembre prochain, est une occasion incontournable pour les professionnels du secteur …
CFIA Toulouse : L’évènement agroalimentaire fait sa rentrée 2024
Le CFIA (Carrefour des Fournisseurs de l’Industrie Agroalimentaire) revient à Toulouse pour sa deuxième édition, qui se tiendra les 24, 25 et 26 septembre …
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
EUDR : Ce qui va changer pour les entreprises du secteur agroalimentaire
La Réglementation Européenne sur la Déforestation (EUDR / RDUE), récemment publiée dans le Journal officiel de l’Union Européenne, marque une étape cruciale dans …