Aller directement au contenu

Veille stratégique sur le contact alimentaire.

Le nouveau règlement PIM relatif aux plastiques est attendu pour le premier semestre 2011. Le PIM, pour « Plastic Implementing Measures », couvre l’ensemble des plastiques, multicouches et certains multimatériaux. Des changements importants sont prévus notamment au niveau des additifs et des monoparticules.

Le nouveau règlement PIM relatif aux plastiques est attendu pour le premier semestre 2011. Le PIM, pour « Plastic Implementing Measures », couvre l’ensemble des plastiques, multicouches et certains multimatériaux. Des changements importants sont prévus notamment au niveau des additifs et des monoparticules. Les conditions des tests de simulation de migrations globales et spécifiques sont modifiées, un échéancier des mesures provisoires s’étalera jusqu’à janvier 2016. L’annonce, par le Laboratoire National d’Essais (LNE) et l’Association de Coordination Technique pour l’Industrie Agroalimentaire (Actia), du lancement prochain d’un site internet recensant tous les textes et référentiels relatifs au contact alimentaire, mais également les autres référentiels propres à l’alimentaire (EN 15 593, HACCP, ISO 9001, IFS, BRC…), est une initiative qu’il faut féliciter. Le contact alimentaire connait actuellement de nombreuses innovations. Parmi elles, les nouvelles ventouses de Piab pour les opérations de pick-and-place assurant la prise de produits nus ou emballés, même ceux réputés difficiles comme les sachets et pochons contenant des liquides ou granulés. Le « Black Glass » d’O-I, ce verre noir teinté qui ne nécessite pas d’adaptation des lignes de production et est entièrement recyclable, est également une innovation technique notable. Enfin, Cetec Industrie vient de breveter deux dispositifs, l’un assurant l’ouverture d’un sac en bec verseur sur une seule section, et l’autre sur un nouveau système de fermeture facile.

ParLa rédaction
Dossiers Thématiques
Dossiers d’Analyse
Inuline, ingrédient à l’honneur
Inuline, ingrédient à l’honneur

«10 tendances clés en matière d’alimentation, de nutrition et de santé 2020», tel est l’intitulé du nouveau rapport de New Nutrition Business qui fournit …

En vidéo

Vous êtes hors ligne

Send this to a friend