Viande bovine, des baisses de production et de consommation pour 2012.
L’Institut de l’élevage publie ses prévisions concernant la production et la consommation de viande bovine en France et en Europe pour 2012. Si les années 2010 et 2011 ont vu la production de viande bovine française fortement augmenter, en 2012 une baisse de la production est à prévoir.

L’Institut de l’élevage publie ses prévisions concernant la production et la consommation de viande bovine en France et en Europe pour 2012. Si les années 2010 et 2011 ont vu la production de viande bovine française fortement augmenter, en 2012 une baisse de la production est à prévoir.
Cette baisse de production est une conséquence directe des très bonnes années précédentes qui suivaient des années plutôt mauvaises (2006 à 2009), notamment en raison des problèmes de FCO.
En 2012, le cheptel de vaches et en baisse de 3%. Entre la décapitalisation du cheptel allaitant à cause des conditions financières difficiles de 2011 et la baisse du cheptel laitier, on devrait assister à une diminution du nombre d’abattages de femelles de près de 4% en volume, en tonnage ce chiffre sera de 5% dû à la moindre proportion de vaches de races à viande dans les abattoirs.
Les abattages de taurillons et de taureaux devraient eux aussi subir une baisse de 5% à la fois en têtes comme en tonnages.
Enfin, les abattages de bœufs vont voir leur nombre diminuer grandement puisqu’une baisse de 11% est prévue en nombre de têtes et de 10% en tonnage. Cela s’explique par la FCO qui a empêché l’envoi des bœufs vers les ateliers d’engraissage en 2010 et 2011, ce qui a fait augmenter la production de petits veaux.
Concernant les exportations, les animaux maigres devraient voir leurs exportations se stabiliser voire diminuer légèrement. En effet, la demande italienne devrait se stabiliser mais on ne peut estimer les achats espagnols qui seront très sensibles aux prix. Les exportations vers la Turquie seront limitées et vers celles vers les pays du Maghreb pourraient faire les frais des politiques douanières de ces pays.
En ce qui concerne la consommation, le déficit de production devrait entrainer une hausse des importations. Etant donné la hausse du prix chez les fournisseurs, on devrait observer une hausse du prix et donc une baisse de la consommation autour de 2,2%.
Enfin, en Europe, les abattages de bovins de l’UE à 27 devraient chuter de près de 3%, et la consommation de 2%.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …