Viande contaminée par la salmonelle : La Cooperl devant la justice
La Cooperl est citée à comparaître. Pendant deux ans, son président et quelques employés ont revendu de la viande contaminée par la salmonelle.

C’est l’histoire d’une fraude sanitaire massive qui est jugée depuis cette semaine en Bretagne. Le numéro un de la filière porcine, La Cooperl, par les voix de son président et de six cadres doit s’expliquer dans une affaire d’escroquerie et de fraude, pour avoir revendu de la viande contaminée par la salmonelle.
La Cooperl, premier fournisseur de viande de porc en Bretagne est au cœur d’un procès inédit. Son président et six de ses cadres production et qualité sont appelés à la barre pour expliquer des résultats d’analyses sanitaires qu’ils sont accusés d’avoir falsifiés entre 2010 et 2012 et surtout revendus pour consommation alors que la viande s’avérait être contaminée par la salmonelle.
Cette bactérie présentant un danger pour la santé, les prévenus devront également s’en expliquer.
Les prévenus encourent jusqu’à 7 ans de prison
La viande était transformée dans des plats préparés qui s’écoulaient sur le marché français et qui ont fini par rapporter près de 3 millions d’euros. Les anciens salariés de La Cooperl risquent jusqu’à 7 ans de prison et une amende qui pourrait se chiffrer à plusieurs millions d’euros au vu du préjudice causé. Affaire à suivre.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
L’application de solutions écoénergétiques aux moteurs électriques, un des meilleurs moyens d’économiser de l’énergie selon ABB
Entreprise leader mondial des technologies, ABB connecte des logiciels à son portefeuille de solutions d’électrification, de robotique, d’automation et de mobilité, en repoussant …
Pour 2025, Roquette s’engage à améliorer son efficacité énergétique de 10%
Contre le réchauffement climatique, Roquette développe des énergies renouvelables et améliore ses performances en matière d’efficacité énergétique. «D’une manière générale environnement et économie …
Efficacité énergétique : Les innovations du portefeuille de Sidel ont permis de réduire de 45% la consommation d’énergie de ses souffleuses
Sidel s’est engagé à réduire de moitié ses émissions d’ici 2030 et a confirmé que tous ses sites seront alimentés à 100% en …

Leader européen du e-commerce BtoB spécialisé dans la distribution d’équipements et fournitures, Manutan a publié le baromètre des achats de classe C dans …

L’Association des Entreprises des Glaces, regroupe les leaders des industries des glaces en France, afin de contribuer à une meilleure connaissance du métier …
Le marché français dominé par les laits UHT
Le 1er juin prochain, la Journée Mondiale du Lait va sonner la reprise des Portes Ouvertes dans les laiteries françaises, après deux ans …
Le rôle déterminant du responsable Qualité
Parce que la croissance des entreprises agroalimentaires passe également par la qualité et la maîtrise des risques et de la sécurité alimentaire, le …
La hausse de l’excédent agroalimentaire français boostée par la reprise des exportations de vins et spiritueux
En décembre 2021, l’excédent des échanges agroalimentaires atteint 596 millions d’euros, en augmentation de 29 millions par rapport à décembre 2020, révèle la …