Viande : La filière bovine brésilienne boostée par l’embargo russe
S'il y a bien un pays à qui la crise ukrainienne et les sanctions envers la Russie profite : c'est le Brésil. Avec des volumes d'exportation qui explosent vers la Chine et la Russie, la viande bovine brésilienne ne connaît pas la crise.

Selon l’AFP, les exportations de viande bovine en provenance du Brésil ont bondi de plus de 7 % en volume entre 2013 et 2014. En cause, la demande chinoise de plus en plus ciblée et l’embargo russe sur les produits européens et américains, qui profite aux professionnels de l’agroalimentaire brésiliens.
« L’industrie de la viande bovine brésilienne (…) enregistre une augmentation de la facturation de 10,87 % pour les ventes à l’étranger et de 7,09 % pour les volumes exportés entre janvier et septembre, en comparaison avec la même période l’an dernier », indique dans un communiqué l’Association brésilienne des industries exportatrices de viande, citée par l’AFP. Depuis janvier 2014, le Brésil a vendu 1,16 million de tonnes de viande bovine à l’étranger, notamment à deux Etats : la Chine et la Russie.
Une croissance chinoise favorable aux exportations
La demande pour la Chine a bondi de 9,12 % en volume soit 293 000 tonnes de viande bovine brésilienne qui rentre, en plus, sur le territoire chinois.
La Chine a également profité de cette nouvelle entente pour rouvrir son marché au bœuf brésilien et a levé l’embargo qui était alors en vigueur.
L’embargo russe profite au Brésil
Le Brésil a trouvé son nouveau meilleur client depuis que le reste du monde l’a sanctionné : la Russie.
En effet, le pays des Tsars n’achète plus de viande à l’Europe ni aux Etats-Unis depuis le début de la crise ukrainienne et le Brésil, qui ne s’est pas aligné, a vu ses volumes de vente augmenter de 5,13 % en volume depuis début 2014, soit 253 000 tonnes supplémentaires.
Reste à voir si d’ici la fin de l’année, l’embellie sino-russe se confirmera pour le Brésil. Affaire à suivre.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …

Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …