Vie de château pour les poules !
55 000 euros ! C’est ce qu’a investi la société Avicola Redondo pour le bien-être de ses poules pondeuses. Cette société avicole, qui fournit notamment les hôtels et restaurants luxueux de Madrid, a installé près de 500 chalets pouvant contenir 10 poules chacun et acheté près de 5 000 poules pondeuses.

55 000 euros ! C’est ce qu’a investi la société Avicola Redondo pour le bien-être de ses poules pondeuses. Cette société avicole, qui fournit notamment les hôtels et restaurants luxueux de Madrid, a installé près de 500 chalets pouvant contenir 10 poules chacun et acheté près de 5 000 poules pondeuses.
Une nouveauté dans le monde de l’aviculture, où habituellement les poules sont laissées en extérieur la journée avant de rejoindre un unique bâtiment pour la nuit. Comme l’a expliqué Cesar Sanchez Redondo, co-gérant de la société à Europa Press : « la société est la première en Espagne à installer ce type de structure et cela permet aux poules d’être en totale liberté. Les chalets sont aménagés avec eau et nourriture pour les animaux qui reçoivent aussi des compléments minéraux, en calcium notamment ». Si cela représente un investissement pour peu de poules, M. Redondo a noté une forte croissance de la demande pour ses œufs. La société compte produire 3 500 œufs quotidiennement, toutefois le coût de production de ces œufs est quasiment le double de celui des œufs traditionnels.
Avicola Redondo souhaite produire des œufs hauts de gamme. La température dans les chalets tourne autour de 20-22°C alors que dans les bâtiments intensifs elle est plus proche des 30°C, cela a pour conséquence une moindre consommation d’eau de la part des poules mais aussi la production d’œufs avec des coquilles plus épaisses. Ces dernières années Avicola Redondo a investi près de trois millions d’euros en structures pour améliorer le bien-être animal. Ces investissements ont entraîné une meilleure forme des poules, un taux de mortalité très bas ainsi qu’un taux de salmonelles très faible.
La société avait déjà fait parler d’elle en 2010 avec la diffusion de musique d’opéra dans ses élevages, musique qui selon elle rend les poules plus calmes et plus détendues. A quand les lofts pour vaches ?

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Découvrez les startups lauréates du Lab’ proposant des solutions pour le secteur de l’agroalimentaire
Le Programme Lab’start-up vise à soutenir les entrepreneurs en leur offrant une visibilité et une expérience commerciale uniques avant, pendant et après Forum …
Hygiène et sécurité : 3 solutions innovantes présentées au Forum Labo
Des solutions à découvrir au Forum Labo qui ouvre ses portes aujourd’hui jusqu’au 30 mars. Parmi les dernières innovations en microbiologie pour assurer …
Sécurité alimentaire : 5 solutions en contrôle à découvrir au Forum Labo 2023
Les solutions présentées lors de la nouvelle édition du Forum Labo pour le secteur agroalimentaire concernant la sécurité alimentaire sont nombreuses. Nous vous …

A l’occasion de l’édition 2023 du salon international de l’agriculture, s’est tenu un comité stratégique de la filière agroalimentaire, présidé par Marc Fesneau, …

Les grands enjeux émergents et défis du secteur agroalimentaire français évoqués dans le Panorama des industries agroalimentaires 2022, élaboré tous les deux ans*, …
Tour d’horizon du secteur agroalimentaire français
Élaboré tous les deux ans, le Panorama des industries agroalimentaires est le résultat d’un travail piloté par la direction générale de la performance …
Grand Froid : Concilier performance, décarbonation et efficacité énergétique
Les dernières évolutions réglementaires, le réchauffement climatique, la recherche de performance… autant de facteurs à prendre en compte pour les industries du Froid. …
Vers un doublement du chiffre d’affaires du secteur bio d’ici 2027 ?
Natexbio et La Maison de la Bio ont lancé en 2021, avec l’institut Credoc et AND International, une grande étude afin de donner …