Vin : « Les Grappes », un réseau social dédié au vin
Un réseau social dédié au vin et à ses amoureux ? C'est l'idée de Loïc Tanguy avec Les Grappes, le premier du genre, à mettre en relation producteurs et amateurs de vin.

« Les Grappes » est une plateforme communautaire qui a été lancée en septembre 2014. C’est le site de La Tribune qui l’a déniché et cette start-up mi-site de vente en ligne, mi-réseau social, propose à ses inscrits d’acheter du vin directement chez le producteur et d’échanger avec d’autres amateurs de vin.
« Les Grappes » est le premier réseau social dédié au vin et à ses amoureux. Lancé en septembre 2014 par Loïc Tanguy, le site a deux buts : permettre de commander du vin à distance « directement » chez le producteur et de lire les commentaires des consommateurs mais également, à terme de se mettre en relation avec d’autres amoureux du vins.
Le vin comme centre d’intérêt
Alors qu’une majeure partie de Français s’estime encore trop novice pour choisir un bon vin, Les Grappes, pourrait permettre aux plus aguerris de conseiller le consommateur moyen.
A terme, Les Grappes devrait devenir un véritable réseau social avec la possibilité de rencontrer et d’échanger avec d’autres inscrits mais aussi des producteurs. Un site qui ne peut que faire du bien aux professionnels du secteur comme aux oeno-lovers.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Le Re-Use Packaging Line : Une avancée majeure vers le réemploi dans l’industrie de l’emballage
Le réemploi, salué comme l’opération la plus vertueuse du cycle de vie des emballages, trouve désormais une alliée de taille dans le Re-Use …
15 solutions autour de l’emballage pour une transition vers l’économie circulaire
L’industrie de l’emballage est en pleine révolution. Aux échéances décrétées par la loi Anti-gaspillage pour une économie circulaire (AGEC) et le décret 3R …
Des nouvelles technologies et solutions plus durables en matière d’équipements
Le salon international des professionnels de la pêche qui se tenait du 11 au 13 octobre dernier au Parc des Expositions de Lorient …

L’industrie agroalimentaire a considérablement évolué au fil des années, avec des consommateurs de plus en plus soucieux de ce qu’ils mettent dans leur …

Système d’identification, le code-barre a révolutionné l’industrie agroalimentaire et la chaîne d’approvisionnement dans son ensemble. Depuis son invention dans les années 1970, il …
Sobriété, efficacité, fluides à faible GWP… L’industrie frigorifique en pleine mutation
L’industrie frigorifique joue un rôle essentiel dans le secteur agroalimentaire en assurant la conservation, la distribution et la qualité des produits alimentaires à …
Consommation, production, importation… : La filière française de volaille vent debout !
« Les premiers chiffres de l’année 2023 sont éloquents » affirme l’Anvol, l’interprofession volaille de chair dans son dossier de presse. Selon cette dernière, la …
La RSE, moteur d’innovations pour les entreprises du secteur agri-agroalimentaire ?
KPMG, Valorial, Agri Sud-Ouest Innovation viennent de publier la troisième édition du baromètre de l’innovation agri-agroalimentaire. Basé sur des données issues d’entretiens et …