Vinexpo ouvre ses portes !
C’est parti pour l’un des plus grands rendez-vous du marché des vins et spiritueux : le salon Vinexpo a ouvert ses portes dimanche et ne les refermera que jeudi après avoir vu près de 50 000 visiteurs arpenter ses 95 000 m2 de superficie. Avec près de 2 400 exposants du monde entier, dont 60% de français,

C’est parti pour l’un des plus grands rendez-vous du marché des vins et spiritueux : le salon Vinexpo a ouvert ses portes dimanche et ne les refermera que jeudi après avoir vu près de 50 000 visiteurs arpenter ses 95 000 m2 de superficie. Avec près de 2 400 exposants du monde entier, dont 60% de français, Vinexpo est le lieu incontournable du monde du vin. Robert Beynat, directeur général de la société Vinexpo, déclare à l’AFP « c’est le plus grand salon mondial et le seul salon où l’on rencontre les patrons des entreprises ; les acheteurs viennent chercher un dialogue direct. »
Dans un marché français en reprise, mais où la consommation ne cesse de diminuer, les français ne consomment guère plus de 50 litres/an et par adulte et cette valeur diminue chaque année de 6 à 7%, la tendance forte est l’export. Une grande partie des producteurs et négociants semblent l’envisager toutefois tous ne cibleront pas le même marché pour leurs exportations. Ainsi si certains misent sur une explosion de la Chine et des pays Asiatiques en général d’autres, tels que M. Beynat, ont une préférence pour le marché Américain. Le directeur de Vinexpo souhaite d’ailleurs exporter de nouveau son salon outre Atlantique, mais « sous une autre forme qu’un salon » après deux tentatives qui se sont soldés par un échec.
Les Etats-Unis sont le premier pays consommateur en valeur et le deviendront en volume d’ici à cinq ans. La Chine et les pays Asiatiques sont l’un des principaux débouchés des vins de Bordeaux, avec une valeur de 1,4 milliard d’euros ce qui représente près de 24% des exportations des vins bordelais.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Le Re-Use Packaging Line : Une avancée majeure vers le réemploi dans l’industrie de l’emballage
Le réemploi, salué comme l’opération la plus vertueuse du cycle de vie des emballages, trouve désormais une alliée de taille dans le Re-Use …
15 solutions autour de l’emballage pour une transition vers l’économie circulaire
L’industrie de l’emballage est en pleine révolution. Aux échéances décrétées par la loi Anti-gaspillage pour une économie circulaire (AGEC) et le décret 3R …
Des nouvelles technologies et solutions plus durables en matière d’équipements
Le salon international des professionnels de la pêche qui se tenait du 11 au 13 octobre dernier au Parc des Expositions de Lorient …

L’industrie agroalimentaire a considérablement évolué au fil des années, avec des consommateurs de plus en plus soucieux de ce qu’ils mettent dans leur …

Système d’identification, le code-barre a révolutionné l’industrie agroalimentaire et la chaîne d’approvisionnement dans son ensemble. Depuis son invention dans les années 1970, il …
Sobriété, efficacité, fluides à faible GWP… L’industrie frigorifique en pleine mutation
L’industrie frigorifique joue un rôle essentiel dans le secteur agroalimentaire en assurant la conservation, la distribution et la qualité des produits alimentaires à …
Consommation, production, importation… : La filière française de volaille vent debout !
« Les premiers chiffres de l’année 2023 sont éloquents » affirme l’Anvol, l’interprofession volaille de chair dans son dossier de presse. Selon cette dernière, la …
La RSE, moteur d’innovations pour les entreprises du secteur agri-agroalimentaire ?
KPMG, Valorial, Agri Sud-Ouest Innovation viennent de publier la troisième édition du baromètre de l’innovation agri-agroalimentaire. Basé sur des données issues d’entretiens et …