Vins : 71% des français affirment ne rien y connaître
71% des français affirment ne rien connaître au vin. Un constat accablant pour le pays du vin qui s'interroge désormais sur l’œnologie. Une passion élitiste ?
Selon un sondage Viavoice pour le magazine Terre de vins paru ce mardi 2 septembre, 71% des français disent ne rien connaître au vin. Monde élitiste, loisir coûteux, l’œnologie ne déchaîne pas encore les passions.
A la question « en matière de vins avez-vous le sentiment de vous y connaître »,, 71% des Français répondent « non », dont 43% « pas du tout », contre 3% disant s’y connaître « beaucoup » et 26% « assez ». Le constat est sans appel, au pays du vin, les consommateurs ne sont pas des experts. La faute à un milieu trop fermé ? L’œnologie, une discipline réservée aux élites ?
L’initiation au vin réservée aux couches sociales supérieures ?
Les réponses sont encore plus marquées en fonction des catégories sociaux-professionnelles auxquelles appartiennent les personnes interrogées.
Alors que 43% des cadres et professions libérales affirment bien connaître le vin, seul 30% des professions intermédiaires, 20% des employés et 16% des ouvriers peuvent en dire autant.
Pour Viavoice, cela ne fait aucun doute : ce sondage est la preuve que le vin pâtit d’une « vision encore très élitiste » et qu’une large partie des ménages français n’ont pas encore les moyens de s’offrir des vins de qualité.
Ce sondage a été mené par téléphone du 28 au 30 mai 2014 selon la méthode des quotas auprès d’un échantillon de 1015 personnes majeures.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …