Volaille : Une bactérie contamine 70% du poulet vendu en Grande-Bretagne
Une bactérie virulente infecte près de 70% de la viande de volaille écoulée en Grande-Bretagne.

Scandale sanitaire en vue en Grande-Bretagne. Du poulet contaminé par une bactérie virulente et mortelle, la Campylobacter, est vendue dans plusieurs grandes surfaces anglaises. Le risque de contamination est élevé et mortel, selon l’Agence britannique de sécurité alimentaire.
Une souche virulente de Campylobacter terrorise les Britanniques. En effet, cette bactérie touche 70% des viandes de poulet vendues dans le pays. Selon l’Agence britannique de sécurité alimentaire, presque 18% des viandes touchés présentent même un taux de contamination important. Comment éviter les contaminations ? Où est vendue cette viande ?
Haro sur la viande crue
L’Agence britannique de sécurité alimentaire a donné ses consignes : ne pas manipuler la viande à mains nues. En effet, la bactérie colle aux mains et la contamination est alors facile, rapide et dangereuse. En revanche, pas question de céder aux sirènes de la panique : une fois cuite, la viande ne présente aucun risque pour l’homme. Qui en achètent… Mais où ?
Tesco, Adsa, Mark&Spencer… tous touchés
L’industrie agroalimentaire et les distributeurs s’organisent. La bactérie sévit dans (presque) tous les lots de viandes disséminés dans le pays. L’Agence de sécurité a dévoilé les enseignes les plus touchées.
Ainsi, du côté d’Asda, 78% de la viande de poulet testée est touchée par la bactérie, puis Co-operative (73%), Morrisons (69%), Sainsbury’s (69%), Waitrose (69%), Marks&Spencer (67%) et Tesco (64%). Pour l’homme, le risque est une infection bénigne mais qui peut devenir mortelle pour les organismes les plus fragiles.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Le Re-Use Packaging Line : Une avancée majeure vers le réemploi dans l’industrie de l’emballage
Le réemploi, salué comme l’opération la plus vertueuse du cycle de vie des emballages, trouve désormais une alliée de taille dans le Re-Use …
15 solutions autour de l’emballage pour une transition vers l’économie circulaire
L’industrie de l’emballage est en pleine révolution. Aux échéances décrétées par la loi Anti-gaspillage pour une économie circulaire (AGEC) et le décret 3R …
Des nouvelles technologies et solutions plus durables en matière d’équipements
Le salon international des professionnels de la pêche qui se tenait du 11 au 13 octobre dernier au Parc des Expositions de Lorient …

L’industrie agroalimentaire a considérablement évolué au fil des années, avec des consommateurs de plus en plus soucieux de ce qu’ils mettent dans leur …

Système d’identification, le code-barre a révolutionné l’industrie agroalimentaire et la chaîne d’approvisionnement dans son ensemble. Depuis son invention dans les années 1970, il …
Sobriété, efficacité, fluides à faible GWP… L’industrie frigorifique en pleine mutation
L’industrie frigorifique joue un rôle essentiel dans le secteur agroalimentaire en assurant la conservation, la distribution et la qualité des produits alimentaires à …
Consommation, production, importation… : La filière française de volaille vent debout !
« Les premiers chiffres de l’année 2023 sont éloquents » affirme l’Anvol, l’interprofession volaille de chair dans son dossier de presse. Selon cette dernière, la …
La RSE, moteur d’innovations pour les entreprises du secteur agri-agroalimentaire ?
KPMG, Valorial, Agri Sud-Ouest Innovation viennent de publier la troisième édition du baromètre de l’innovation agri-agroalimentaire. Basé sur des données issues d’entretiens et …