Wal-Mart : du renard dans la viande d’âne en Chine
Le leader mondial de la distribution a annoncé jeudi 2 janvier que des traces d'ADN de renard avait été retrouvées dans de la « viande d'âne aux cinq épices » en Chine, dans la province du Shandong. Wal-Mart confirme ainsi les conclusions des autorités de contrôle de la qualité alimentaire de la province orientale chinoise.

Le leader mondial de la distribution a annoncé jeudi 2 janvier que des traces d’ADN de renard avait été retrouvées dans de la « viande d’âne aux cinq épices » en Chine, dans la province du Shandong. Wal-Mart confirme ainsi les conclusions des autorités de contrôle de la qualité alimentaire de la province orientale chinoise. Le renard n’est pas consommé en Chine, contrairement à l’âne qui constitue un amuse-gueule de choix pour les Chinois. 2,4 millions de ces équidés auraient été consommés en 2011, selon les autorités chinoises.
Wal-Mart: du renard dans la #viande d'âne en #Chine #scandalealimentaire @agro_media @Walmart http://t.co/YYCO9wD7ft pic.twitter.com/hhCl3Imw9d
— Agro-media.fr (@agro_media) 6 Janvier 2014
Les plats contenant du renard remboursés
L’enseigne américaine a déclaré être ” profondément désolé[e] de toute cette affaire “. Une enquête a été ouverte et le groupe a précisé qu’il allait effectuer des vérifications auprès de ses fournisseurs et poursuivre en justice les responsables de ce nouveau scandale alimentaire. Les clients sont appelés à ramener les lots de viande d’âne en magasin pour se faire rembourser.
Des scandales à répétition pour Wal-Mart
Ce n’est pas la première fois qu’un scandale alimentaire entache la réputation de Wal-Mart en Chine. En 2011, le n°1 du groupe de distribution en Chine avait démissionné après que l’enseigne ait commercialisée du porc faussement bio. La même année, le distributeur avait été condamné à deux amendes, pour avoir vendu du canard dont la date de péremption était dépassée et pour manipulation des prix.
Wal-Mart, qui est présent en Chine depuis 1996 et possède déjà 400 établissements, a pour projet d’en ouvrir une centaine d’autres dans les années à venir.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …