Walki Group et Lactips se lancent dans les solutions biodégradables et sans plastique
Le spécialiste des solutions d’emballage innovantes, Walki Group et Lactips, une startup française pionnière dans les polymères naturels, ont annoncé un partenariat stratégique visant à développer des emballages alimentaires entièrement biodégradables et sans plastique. En intégrant des polymères naturels, cette nouvelle génération d’emballage pourra être recyclée dans le flux papier sans laisser de résidus, répondant ainsi aux attentes d’une …

Le spécialiste des solutions d’emballage innovantes, Walki Group et Lactips, une startup française pionnière dans les polymères naturels, ont annoncé un partenariat stratégique visant à développer des emballages alimentaires entièrement biodégradables et sans plastique. En intégrant des polymères naturels, cette nouvelle génération d’emballage pourra être recyclée dans le flux papier sans laisser de résidus, répondant ainsi aux attentes d’une industrie de plus en plus axée sur des solutions durables.
Une innovation en phase avec les exigences européennes
Alors que l’Union européenne renforce ses exigences pour réduire les déchets plastiques avec le règlement sur les plastiques à usage unique (SUP), Walki et Lactips s’engagent à répondre à cette urgence écologique. Le règlement SUP cible particulièrement les emballages à usage unique, tels que les pots de yaourt et les sachets de snacks, souvent fabriqués en plastique fossile et rapidement jetés. Le partenariat entre Walki et Lactips vise à transformer cette contrainte en opportunité en proposant des alternatives à base de matériaux biopolymères, contribuant ainsi à réduire l’impact environnemental.
Un matériau unique à base de caséine
La clé de cette innovation réside dans l’utilisation de la caséine, un sous-produit naturel de l’industrie laitière, transformé par Lactips en un polymère biosourcé et 100 % biodégradable. “Lorsque vous transformez du lait, vous vous retrouvez avec de la caséine comme flux secondaire. Lactips a développé cette caséine en un polymère naturel biosourcé 100% biodégradable. Grâce à sa solubilité dans l’eau, la matière est recyclable dans le flux papier sans laisser de traces. Il est difficile de trouver le matériau optimal qui protège les aliments de la détérioration tout en étant entièrement biodégradable dans le cadre de la réglementation SUP”, explique Mats Käldström, responsable du développement et de l’innovation. chez Walki Group. Dans le cadre de ce partenariat, Lactips fournira le polymère à base de caséine, tandis que Walki procédera aux essais sur ses lignes de production en Finlande.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …