Aller directement au contenu

Dossiers d'Analyses

Dossiers d'analyse

Eleveur bovin, un métier à réinventer !

En Novembre 2010, les éleveurs ont commencé à tirer la sonnette d’alarme en bloquant 10 des 26 abattoirs de Bigard-Socopa (40% du marché français de l’abattage et 70% du steak haché). Ils réclamaient une hausse de prix de 60 …

L’éco-conception en IAA – un levier pour mener le changement.

L’étude européenne, EIPRO (Environmental Impact of Products), réalisée en 2006, avait démontré que la nourriture et les boissons représentaient 20 à 30% des impacts environnementaux de la consommation dans l’Union Européenne. La viande et les produits laitiers représentaient les …

L’agroalimentaire et la sécurité des personnes.

En 2008, la Caisse Nationale d’Assurance Maladie des Travailleurs Salariés (CNAMTS) a enregistré l’équivalent de 5 845 407 journées de travail perdues dans le secteur agroalimentaire. D’ailleurs, quand on prononce le terme « sécurité », les premiers reflexes sont …

Les « aliments santé » en forte progression.

Bien que représentant une niche en alimentaire, les aliments santé sont particulièrement dynamiques. Par exemple en charcuterie, ils n’occupent que 4% du chiffre d'affaires. En revanche, ils ont contribué à 41% de la croissance en valeur du rayon et …

La volatilité des prix inquiète l’ONU.

Le prix des produits alimentaires est à la hausse depuis août dernier. L’ONU s’inquiète d’une crise alimentaire en 2011 similaire à celle de 2008. En effet, en décembre dernier l’indice de la FAO était au plus haut, à 214,7 …

Alerte, dioxine !

La contamination à la dioxine en Allemagne, c’est le sujet d’actualité qui préoccupe le monde de l’alimentaire. Déroulement des faits… Le 27 décembre dernier, l’Allemagne tirait la sonnette d’alarme auprès du système d’alerte de sécurité alimentaire européen, le RASFF …

L’AFSSET pourrait avoir du pain sur la planche avec les nano-aliments.

Nano-aliments, nano-ingrédients, nano-technologies, devons-nous nous inquiéter ? Dans les années 2000, les producteurs commençaient à parler de futurs aliments aux propriétés inédites apportées par les nanotechnologies (des mayonnaises qui ne font pas grossir, des barres chocolatées toujours brillantes, etc.). …

Des consommateurs de plus en plus responsables.

Les résultats de l’étude des marchés « Ethique » et « Bio » réalisée par le club PAI sont encourageants pour les industriels positionnés sur ces segments. En effet, bien que les raisons ne soient pas les plus attendues …

Les prévisions sont au beau fixe pour les PAI.

Après avoir connu une année 2009 marquée par des difficultés conjoncturelles, les prévisions de croissance des PAI sont optimistes. En effet, les fournisseurs de PAI avaient enregistré un fort ralentissement de leur croissance en 2009 (+ 3,9 % en …

La maladie de la vache folle : vers la fin du cauchemar ?

Les propositions d’assouplissement des mesures d’éradication de la maladie de la vache folle par le commissaire européen en charge de la santé, John Dalli, en juillet dernier, laisseraient penser que cette maladie est de l’histoire ancienne. Ces suggestions concernaient …

Maison Milhau informatise ses processus Qualité et Sécurité.

Dans une démarche d’amélioration continue pour limiter l’édition croissante d’avoirs à ses clients, le charcutier-salaisonnier Maison Milhau situé à Lacaune-Les-Bains dans le Tarn a opté pour l’informatisation de son processus Qualité grâce au logiciel développé par la société PBCSoft. …

Logo Agro Media

Première édition de notre lettre d’information bimensuelle.

Comme annoncé dans la news précédente, nous lançons notre nouvelle newsletter destinée aux professionnels de l'agroalimentaire, de l'agriculture, de la nutrition, de la grande distribution et autres secteurs d'activités connexes.