Créés à l’origine pour rassurer et orienter dans l’acte d’achat, les consommateurs se détachent aujourd’hui des signes officiels de qualité. En effet, face à la multitude de labels présents sur les produits alimentaires, les consommateurs sont perdus.
Dossiers d'Analyses
Chaque semaine Agro Media publie une nouvelle analyse du marché de l’agroalimentaire. Nos journalistes analysent et décryptent les nouvelles tendances, présentent les chiffres du secteur et vous donnent une vision macro sur l’industrie agroalimentaire.
Boire du « lait cloné » – du lait provenant d’une vache clonée – vous n’en boirez jamais, c’est certain ! En êtes-vous si sûr ? Depuis janvier 2008, la Commission européenne a ouvert le débat concernant l’utilisation d’animaux clonés pour l’alimentation, en …
La semaine du Développement Durable aura lieu du 1er au 7 avril cette année, l’occasion pour nous de faire un point sur la gestion de l’environnement dans le secteur agroalimentaire.
La 15ème édition du CFIA de Rennes s’est clôturée la semaine dernière. Une édition réussie puisque l’évènement a fait salle comble en accueillant 12 258 visiteurs. Avec une fréquentation en hausse de 4% par rapport à l’édition 2010, le CFIA …
En 1996, l’Europe est touchée par un mal qui reste encore dans nos mémoires : la crise de la vache folle. Scènes morbides de vaches abattues puis brûlées, d’animaux morts jetés dans des fosses au moyen de tractopelles… La cause …
La semaine prochaine s’ouvre la 15ème édition du CFIA de Rennes. Reconnu en tant que salon national de référence pour les industriels et les fournisseurs de l’agroalimentaire, le CFIA de Rennes est un évènement majeur de l’année. 1 200 exposants …
Le Salon de l’Agriculture vient de se clôturer. Entre la campagne publicitaire menée par l’association France Nature Environnement et les revendications des producteurs laitiers regroupés au sein de l’Association des Producteurs de Lait Indépendants, sur fond de crise agricole, …
Le téléphone portable est aujourd’hui un réel outil polyvalent. Bien entendu il permet de passer des communications téléphoniques, mais sert également de calculatrice, de réveil, d’appareil photo et vidéo, d’agenda, de console de jeux et même d’interface internet. Une …
En Novembre 2010, les éleveurs ont commencé à tirer la sonnette d’alarme en bloquant 10 des 26 abattoirs de Bigard-Socopa (40% du marché français de l’abattage et 70% du steak haché). Ils réclamaient une hausse de prix de 60 …
L’étude européenne, EIPRO (Environmental Impact of Products), réalisée en 2006, avait démontré que la nourriture et les boissons représentaient 20 à 30% des impacts environnementaux de la consommation dans l’Union Européenne. La viande et les produits laitiers représentaient les …
En 2008, la Caisse Nationale d’Assurance Maladie des Travailleurs Salariés (CNAMTS) a enregistré l’équivalent de 5 845 407 journées de travail perdues dans le secteur agroalimentaire. D’ailleurs, quand on prononce le terme « sécurité », les premiers reflexes sont …
Bien que représentant une niche en alimentaire, les aliments santé sont particulièrement dynamiques. Par exemple en charcuterie, ils n’occupent que 4% du chiffre d'affaires. En revanche, ils ont contribué à 41% de la croissance en valeur du rayon et …
Le prix des produits alimentaires est à la hausse depuis août dernier. L’ONU s’inquiète d’une crise alimentaire en 2011 similaire à celle de 2008. En effet, en décembre dernier l’indice de la FAO était au plus haut, à 214,7 …
La contamination à la dioxine en Allemagne, c’est le sujet d’actualité qui préoccupe le monde de l’alimentaire. Déroulement des faits… Le 27 décembre dernier, l’Allemagne tirait la sonnette d’alarme auprès du système d’alerte de sécurité alimentaire européen, le RASFF …
Les ventes de produits halal ont été mesurées par SymphonyIRI Group, constat : 23% du chiffre d'affaires du secteur halal est aujourd’hui réalisé en GMS, pour 24% des volumes de produits. Favorisés par les consommateurs, les produits frais halal …
En 1784, Nicolas Appert, traiteur de Châlons-en-Champagne est obsédé par le gaspillage de nourriture et par le manque d’efficacité des méthodes de conservation contemporaines : salage, fumage, traitement à l’alcool, au vinaigre, à la graisse ou encore au sucre. …
Nano-aliments, nano-ingrédients, nano-technologies, devons-nous nous inquiéter ? Dans les années 2000, les producteurs commençaient à parler de futurs aliments aux propriétés inédites apportées par les nanotechnologies (des mayonnaises qui ne font pas grossir, des barres chocolatées toujours brillantes, etc.). …
En effet, avec les fêtes de fin d’année qui approchent, le secteur de la viande (boucherie et volaille) présente ses gammes festives, avec une place d’honneur pour le foie gras. Outre des recettes haut de gamme en tout genre, …
Depuis 2008, la mortalité des jeunes huîtres explose : 20% avant 2008, 60% en 2009, 70 à 75% en 2010 et certains experts annoncent du 90% pour 2011. Sachant qu’il faut compter 3 années pour amener une larve à …
Après l’intoxication de plus de 600 personnes, principalement des collégiens et lycéens de Poitiers, à la salmonelle, une alerte internationale a été lancée pour retirer les 1,2 tonnes commercialisées de steaks hachés italiens.