L’été sera chaud dans les placards, dans les frigos !
A l’instar de la haute couture, les aromatisations suivent une mode saisonnière.
A l’instar de la haute couture, les aromatisations suivent une mode saisonnière. Si la crème brûlée, le Tiramisu et surtout le Spéculoos ont été les stars de l’hiver, l’été 2012 subit l’influence hot & sexy des cocktails trendy non seulement en termes d’aromatisation, mais également au niveau des codes couleurs qui sont scrupuleusement respectés : vert pour Mojito et Caïpirinha, jaune et blanc pour la Pina Colada, rouge et noir pour le Bloody Mary…
Mojito : la vague menthe/citron cannibalise tous les marchés
Après l’explosion des prémixes pour cocktail (il suffit d’ajouter l’alcool) ou des cocktails prêts à boire qui se sont déclinés de la portion individuelle en canette, en bouteille ou en Doy pack aux versions à partager : poche souple de 1,75 l chez Malibu ou fût pression de 5 l chez Cherry Rocher, c’est au tour des autres marchés alimentaires de se lancer dans le Mojito.
Ainsi, Knorr en Allemagne vient de lancer une sauce froide en flacon souple aromatisée Mojito.
En Russie, ce sont les glaces et les sorbets qui mixent menthe et citron vert.
Au Royaume-Uni, c’est la marmelade, la marinade pour barbecue et même les olives qui se mettent au goût cubain.
Les chocolats et autres confiseries ne sont pas en reste et surfent également sur la vague exotique.
Pina Colada, bloody mary, caïpirinha et autres cocktails se font également la part belle.
Ainsi, le bloody Mary se retrouve dans du ketchup, des chips ou des cacahuètes.
La pina Colada (chez Danone Bulgarie) et la Caïpirinha (Chez Ehrmann Allemagne) attaquent les yaourts.
Même les substituts de repas (Herbalife Brésil) délaissent les traditionnels vanille, chocolat, fraise, pour des notes plus exotiques.
Chaque année, dans les principaux salons d’ingrédients (FIE, IFT, CFIA, …), les fabricants d’arômes (Jean Niel, Metarom, Robertet, Givaudan, …) regorgent d’inventivité pour permettre aux industriels de nous proposer de nouvelles expériences sensorielles.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …