Christian Baillet – Consultants & Cie
Biochimiste et microbiologiste de formation, Christian Baillet a réalisé, depuis 1978, l’essentiel de son parcours dans l’agro-alimentaire.
Biochimiste et microbiologiste de formation, Christian Baillet a réalisé, depuis 1978, l’essentiel de son parcours dans l’agro-alimentaire.
Il met d’abord ses compétences au service de la R&D dans le domaine de la panification industrielle, chez Jacquet Duroi, au Centre Technique des Conserves de produits agricoles, au CLHN, et chez Air Liquide où il met au point les paramètres de production de Biomasse de Leuconostoc lyophilisés.
Il rejoint en 1986 le groupe ERCEM (aujourd’hui Silliker France) au sein duquel il se spécialise dans la sécurité sanitaire des aliments, la qualité et les bio-analyses. C’est ainsi qu’il accompagne les entreprises du secteur agro-alimentaire : Industrie, GMS et RHD dans la mise en œuvre de systèmes visant à assurer la maîtrise de l’hygiène alimentaire, la conformité des produits et le management des risques (HACCP et GPBH). Il participe en particulier au développement du premier système de management de la prévention des dangers et des risques biologique, physique et chimique, dans le cadre de la directive communautaire 93/43.
1989 marque un tournant dans carrière professionnelle de Christian Baillet qui s’oriente alors vers des activités commerciales, créant au sein d’ERCEM, la première force de ventes du secteur des bio-analyses afin de développer une offre de conseil et de formation dans le domaine de la sécurité sanitaire et des risques biologiques.
En rejoignant en 2002 le Groupe Bio-Rad dans le secteur du Life Science, il donne à sa carrière une dimension internationale et assure le développement de 2 gammes de produits sur les 5 continents en s’appuyant sur ses expertises scientifiques, commerciales, et marketing.
Christian Baillet exerce aujourd’hui, au sein du cabinet Consultants & Cie qu’il a co-fondé en 2011, comme consultant marketing et développement commercial auprès de PME en particulier du domaine agro-alimentaire.
Consultants & Cie est une équipe pluridisciplinaire de 25 consultants seniors (+ de 20 ans d’expérience en moyenne) qui accompagnent les PME dans leurs projets de développement et de transformation.
Les équipes de Consultants & Cie interviennent dans les domaines
– Marketing : de la stratégie à l’opérationnel – Développement commercial
– Ressources humaines et management
– Système d’information (aide à la maîtrise d’ouvrage ou à la maîtrise d’œuvre dans le cadre de déploiement de nouveau système ou de son évolution – Dématérialisation des documents – Cloud Computing)
– Achats et gestion optimisée de la chaîne logistique.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …