Christian Baillet – Consultants & Cie
Biochimiste et microbiologiste de formation, Christian Baillet a réalisé, depuis 1978, l’essentiel de son parcours dans l’agro-alimentaire.

Biochimiste et microbiologiste de formation, Christian Baillet a réalisé, depuis 1978, l’essentiel de son parcours dans l’agro-alimentaire.
Il met d’abord ses compétences au service de la R&D dans le domaine de la panification industrielle, chez Jacquet Duroi, au Centre Technique des Conserves de produits agricoles, au CLHN, et chez Air Liquide où il met au point les paramètres de production de Biomasse de Leuconostoc lyophilisés.
Il rejoint en 1986 le groupe ERCEM (aujourd’hui Silliker France) au sein duquel il se spécialise dans la sécurité sanitaire des aliments, la qualité et les bio-analyses. C’est ainsi qu’il accompagne les entreprises du secteur agro-alimentaire : Industrie, GMS et RHD dans la mise en œuvre de systèmes visant à assurer la maîtrise de l’hygiène alimentaire, la conformité des produits et le management des risques (HACCP et GPBH). Il participe en particulier au développement du premier système de management de la prévention des dangers et des risques biologique, physique et chimique, dans le cadre de la directive communautaire 93/43.
1989 marque un tournant dans carrière professionnelle de Christian Baillet qui s’oriente alors vers des activités commerciales, créant au sein d’ERCEM, la première force de ventes du secteur des bio-analyses afin de développer une offre de conseil et de formation dans le domaine de la sécurité sanitaire et des risques biologiques.
En rejoignant en 2002 le Groupe Bio-Rad dans le secteur du Life Science, il donne à sa carrière une dimension internationale et assure le développement de 2 gammes de produits sur les 5 continents en s’appuyant sur ses expertises scientifiques, commerciales, et marketing.
Christian Baillet exerce aujourd’hui, au sein du cabinet Consultants & Cie qu’il a co-fondé en 2011, comme consultant marketing et développement commercial auprès de PME en particulier du domaine agro-alimentaire.
Consultants & Cie est une équipe pluridisciplinaire de 25 consultants seniors (+ de 20 ans d’expérience en moyenne) qui accompagnent les PME dans leurs projets de développement et de transformation.
Les équipes de Consultants & Cie interviennent dans les domaines
– Marketing : de la stratégie à l’opérationnel – Développement commercial
– Ressources humaines et management
– Système d’information (aide à la maîtrise d’ouvrage ou à la maîtrise d’œuvre dans le cadre de déploiement de nouveau système ou de son évolution – Dématérialisation des documents – Cloud Computing)
– Achats et gestion optimisée de la chaîne logistique.


Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Labelexpo Europe 2025 : Des innovations au service de l’agroalimentaire
À Bruxelles, le salon Labelexpo Europe 2025 confirme son rôle de vitrine mondiale pour les solutions d’étiquetage et d’emballage. Plus qu’un simple rendez-vous …
RFID, cartons pliants et automatisation : Trois leviers stratégiques pour l’avenir de l’étiquetage et de l’emballage agroalimentaire
Le secteur de l’étiquetage et de l’emballage est en pleine mutation. Pression réglementaire accrue, montée en puissance de la durabilité, nécessité d’innover sans …
Labelexpo Europe 2025 : Anticiper les évolutions de marché et découvrir les dernières innovations
Dès le 16 septembre, Barcelone deviendra la capitale mondiale de l’étiquette et de l’emballage avec Labelexpo Europe, un rendez-vous qui attire chaque édition plus …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :