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Vins : Une production mondiale 2017 historiquement faible

Lors de la conférence de presse qui s’est tenue au siège de l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin, le directeur général de l’OIV, Jean-Marie Aurand, a présenté les premiers éléments d’information sur la production viticole mondiale en 2017. Ainsi, la production mondiale de vin, hors jus et moûts, atteindrait 246,7 millions d’hectolitres. Soit une baisse de plus …

Vins : Une production mondiale 2017 historiquement faible
La production mondiale de vin, hors jus et moûts, atteindrait 246,7 millions d’hectolitres. Soit une baisse de plus de 8% par rapport à 2016, l’une des plus faible depuis plusieurs décennies.

Lors de la conférence de presse qui s’est tenue au siège de l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin, le directeur général de l’OIV, Jean-Marie Aurand, a présenté les premiers éléments d’information sur la production viticole mondiale en 2017. Ainsi, la production mondiale de vin, hors jus et moûts, atteindrait 246,7 millions d’hectolitres. Soit une baisse de plus de 8% par rapport à 2016, l’une des plus faible depuis plusieurs décennies. Cette baisse est consécutive aux aléas climatiques qui ont touché les principaux pays producteurs particulièrement en Europe.

Les trois principaux pays producteurs en net recul

Dans l’Union européenne, des événements météorologiques extrêmes, allant du gel à la sécheresse, ont ainsi fortement impacté la production de vins 2017. En effet, les prévisions des trois principaux pays producteurs s’inscrivent en net recul par rapport aux productions 2016.
L’ Italie, pour la troisième année consécutive, confirme en 201 7 sa place de 1 er producteur mondial (39,3 Miohl , – 2 3% par rapport à 201 6 ), suivie de la France ( 36,7 Miohl , – 1 9% par rapport à 201 6 ) et de l’Espagne ( 33 , 5 Miohl , – 15% par rapport à 2016). Cette baisse est enregistrée dans les principaux pays de l’UE . L ’Allemagne (8,1 Miohl, – 10% par rapport à 2016) et la Grèce (2,5 Miohl – 10% par rapport à 2016) s’inscrivent dans cette évolution à la baisse. La Bulgarie (1,1 Miohl – 2% par rapport à 2016), connait un niveau de production conforme à son potentiel. Le Portugal (6,6 Miohl) , la Roumanie (5,3 Miohl) , la Hongrie (2,9 Miohl) , et l’Autriche (2,4 Miohl ) sont les seuls pays à enregistre une hausse par rapport à 2016. Après deux mauvaises récoltes, la Roumanie retrouve un niveau de production élevé.
Les Etats – Unis avec 23,3 Miohl vinifiés ( – 1% / 2016), connaissaient pour la deuxième année consécutive un niveau de production élevé.

Une incertitude demeure

En effet, l’évaluation proposée pour la production de vins est basée sur des prévisions de production de raisins de l’USDA notamment de cuve datant d’août 2017 et ne prenant donc pas en compte les éventuelles conséquences des incendies intervenus récemment (octobre 2017) en Californie.
En Amérique du sud, les productions de vin s’inscriraient plutôt en hausse par rapport à 2016 et ceci malgré des températures plutôt basses en fin d’année 2016. L’ Argentine enregistre en 2017 une hausse de sa production avec 11,8 Miohl vinifiés ( 25% /2016), après une récolte 2016 parmi les plus faibles de ces dernières années.
Le Brésil, après la très faible production de l’année précédente de 1,4 Miohl, retrouve en 2017 un niveau de production de plus de 3,4 Miohl.
Au Chili la production 2017 s’inscrit en recul avec 9,5 Miohl , soit – 6% par rapport à une production 2016 déjà faible.
L’ Afrique du Sud (10,8 Miohl ) voit son niveau de production 2017 légèrement augmenter de 2% par rapport à 2016.
En Océanie, la production australienne 2017 atteint le niveau soutenu de 13,9 Miohl , soit +6% par rapport à 2016. Pour la troisième année la production a augmenté. En Nouvelle – Zélande la production 2017 a légèrement baissé ( – 9%), mais c’est en référence à une production record de l’année précédente. Elle se maintient toutefois à un niveau élevé ( 2,9 Miohl ).

ParLa rédaction
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