
La société d'études marketing « Cegma Topo » a, lors de son étude réalisée sur les croyances et les pratiques alimentaires des Français, mis en exergue que 3 Français sur 5 ne connaissent pas l'existence du label bio européen …
La société d'études marketing « Cegma Topo » a, lors de son étude réalisée sur les croyances et les pratiques alimentaires des Français, mis en exergue que 3 Français sur 5 ne connaissent pas l'existence du label bio européen …
L’Agence européenne de sécurité des aliments (Efsa) vient d’adopter un troisième lot d’avis scientifiques relatifs aux allégations de santé génériques en application au règlement 1924/2006. L’Efsa porte ainsi à 1745 le nombre d’allégations potentielles évaluées sur un total de …
Xavier Terlet, président de XTC World innovation a mis en exergue, à l'occasion du Salon International de l'Agroalimentaire, les cinq grandes tendances en terme d’innovation. La première confirme l'apparition de nouveaux produits qui mêlent raffinement et découvertes de nouvelles …
Le ministre de l'alimentation, Bruno Le Maire, vient d'exposer les objectifs du nouveau Programme National pour l'Alimentation. Celui-ci devra faciliter l'accès à une alimentation variée, saine et de qualité. Ces recommandations nutritionnelles feront d'ailleurs l'objet d'un décret applicable aux …
L’Association Nationale des Industries Alimentaires demande une priorité d’accès au carburant pour les entreprises du secteur. En effet, l’ANIA a alerté le public sur le fait que les blocages des ports pourraient rapidement entrainer une fermeture de certaines lignes …
L’application de la TVA réduite à 5,5% a été largement controversée en France. Cependant cette mesure semble permettre à la restauration française de mieux sortir de la crise que ses homologues européens. Ainsi, le recul de la consommation en …
Le salon IPA a été l’occasion pour la FCD de présenter les différentes avancées de l’IFS. Celles-ci concernent à la fois la nouvelle constitution des groupes de travail, qui comprendront autant de distributeurs que d’industriels, le lancement de la …
Suite aux nombreuses controverses à propos de l’introduction d’additifs dans les produits de grande consommation, le mouvement « Clean-Label » ou « E-free » s’est considérablement intensifié. L'étude sur 153 enfants âgés de 3 ans et 144 enfants âgés …
À l’occasion du salon international de l’agroalimentaire (SIAL) qui se déroulait cette semaine à Paris, le ministre de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche, Bruno le Maire a communiqué à la filière agroalimentaire son souhait de voir apparaître …
C'est ainsi que ces spécialités d'Alsace nous serons présentées pour les fêtes de Noël. Les biscuits aux designs évocateurs (sapins, étoiles, coeurs, bottes de père Noël,...) distribués dans des packagings de 300 g orneront prochainement les rayons biscuits apéritifs …
Les industries agroalimentaires consomment environ 60 TéraWh chaque année ! Cette consommation se répartie comme suit : 1/3 en électricité et 2/3 pour les combustibles (fioul, gaz, etc.) en moyenne. 70% de cette énergie est utilisée pour les besoins …
Si en 2009, le cabinet spécialisé XTC World Innovation, enregistrait une réduction sensible (15 % en France) des lancements de nouveaux produits dans la filière agroalimentaire, les industriels changent le ton pour la saison 2010-2011. Xavier Terlet, PDG de …
Spécialisé dans l'industrie agroalimentaire, Nutritis basée à Montauban (82), a développé grâce à un procédé de synthèse enzymatique des fructo-oligosaccharides (FOS) 100 % naturels, extraits de fruits. La société espère maintenant industrialiser et commercialiser son nouveau concept de valorisation …
C'est dans un contexte plutôt compliqué (hausse des tarifs, conjoncture instable, désaccords entre fédérations d'industriels et distributeurs, flou juridique, etc.) qu'ont débutées les négociations commerciales concernant l'année 2011. Le colloque orchestré par LSA les 7 et 8 octobre nous …
Alléger la quantité de sel présente dans les aliments est un enjeu de taille pour les professionnels de l'agroalimentaire, car comme nous le savons, cet additif contribue au développement de maladies cardiovasculaires. Seulement réduire le taux de sel dans …
Le ministre de l'industrie Christian Estrosi a inauguré le 31 aout dernier, un Observatoire permettant d'identifier l'origine des ingrédients des produits alimentaires et d'inciter indirectement les industriels à s'approvisionner auprès de fournisseurs français.
La commission du 17 août 2010 a pris la décision d’accorder aux États membres de l’espace économique européen un délai supplémentaire aux autorisations provisoires octroyées pour l’utilisation des nouvelles substances actives Candida oleophila souche O, iodure de potassium et …
C'est ce que nous promettent des chercheurs de l'université de Montréal. Au cours de leur recherche, ceux-ci ont découvert que les oméga-3 seraient tout aussi efficients que les antidépresseurs traditionnels pour traités les symptômes liés à la dépression.
Le service de la rédaction ferme ses portes du dimanche 1er au dimanche 22 août 2010 inclus. Nous vous souhaitons à tous de très bonnes vacances et espérons vous retrouvez nombreux à la rentrée pour de nombreuses surprises. En …
La compagnie Wild vient de concevoir toute une gamme de solutions pour travailler le goût des ingrédients à base de Stevia. Elles permettent notamment de corriger l’acidité des produits contenant de la Stevia ou encore de perfectionner le goût …