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Agriculture

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Agriculture dans l’actu

Une marque Bio privée.

Depuis le 1er janvier 2009, le label AB symbolise le respect des exigences du cahier des charges européen en matière d’agriculture biologique. Problème mis en cause : ces exigences sont moins fortes que les exigences nationales. D’où l’initiative de …

Delpeyrat renoue avec son histoire.

En signant un accord de partenariat avec STEF-TFE, société de transport frigorifique, et avec l’Association départementale d’information et de développement agricole de Corrèze, le numéro deux du foie gras veut relancer la production de truffe noire, qui ne s’élève …

Les assises des IAA en février prochain.

Annoncées par Michel Barnier, ministre de l’Agriculture, ces assises se dérouleront en région et auront pour objectif d’alimenter un plan d’action national en faveur des IAA. Au menu, compétitivité, innovation, investissement, production durable et structuration des filières conviant tous …

Mieux vaut tard que jamais.

Pour avoir tardé à transposer la loi européenne sur les organismes génétiquement modifiés, la France a été condamné par la Cour européenne de Justice à une amende de 10 millions d’euros. La France s’était déjà faite reprendre en 2004 …

1,6 kg de bonheur !

C’est le poids de la truffe noire du Périgord qui a été récoltée au début du mois à Mérignac en Charente. Avec un poids moyen compris entre 20 et 100 g, il reste exceptionnel de trouver des truffes de …

Une loi pour réduire l’utilisation des pesticides.

Grenelle de l’environnement, Plan Écophyto, nouvelle législation européenne… les pesticides sont aujourd’hui au cœur des préoccupations sociétales. Dans ce contexte, une proposition de loi visant à réduire leur utilisation a été présentée fin septembre.

Plus de verdissement pour les pommes de terre.

Le premier groupe français de commercialisation de pommes de terre, Pom’Alliance, entend résoudre ces petits désagréments touchant le tubercule. Pour cela, via sa marque Doreoc, le groupe lance la gamme « Prêtes à cuire », prenant la forme d’un …

Du rififi dans les laiteries.

En représailles contre la baisse de leurs prix, des producteurs de lait de la FDSEA (Fédération Départementale des Syndicats d’Exploitation Agricole) et des Jeunes Agriculteurs du Gers ont bloqué la laiterie de Danone de Villecomtal-sur-Arros dans le Gers pendant …

Certification environnementale pour l’agriculture.

Une expérimentation sur la mise en œuvre d’une certification environnementale à destination des exploitations agricoles va concerner cinq départements volontaires (Ille-et-Vilaine, Oise, Meuse, Rhône et Tarn). Les résultats de cette opération issue du Grenelle sont attendus pour avril 2009.

Plus de Fruits – Légumes au menu des écoles.

C’est ce que souhaitent les eurodéputés. Les 90 millions d’euros initialement prévus pour l’année scolaire 2009/2010 par la Commission européenne (équivalent à une portion par élève chaque semaine) sont ainsi jugés insuffisant pour « modifier une alimentation ou …

Progression du e-commerce.

En croissance de 29% sur les neufs premiers mois de l’année, avec 14,9 milliards d’euros, le e-commerce devrait atteindre 3,8 milliards d’euros sur la période phare de Noël (contre 3,1 milliards en 2007) selon les prévisions de la Fevad …

Le photovoltaïque, ça rapporte !

EDF est tenu de racheter 0,30 €/kWh l’énergie photovoltaïque produite par les particuliers, 0,55 €/kWh si les cellules sont intégrées au bâti. Le deuxième prix de rachat est supérieur au prix de vente de l’électricité de réseau et les …

Il faut sauver les abeilles !

Selon l’INRA et le CNRS, l’activité pollinisatrice des insectes s’élèverait à 153 milliards d’euros et toucherait les trois quarts des cultures (fruits, légumes et oléagineux). Aussi, le ministère de l’Agriculture a annoncé un vrai plan d’urgence comprenant la création …

Agrobat, aide à la conception d’«agrobâtiments ».

Le site www.agrobat.fr, inauguré le 17 octobre dernier, apporte une information sérieuse, claire et pertinente et donne des solutions pour intégrer les contraintes liées à la sécurité sanitaire des aliments et celles liées à la sécurité des salariés. Ce …

Résidus de pesticides en hausse dans les aliments.

D’après un rapport officiel de l’Union Européenne à paraître portant sur l’année 2006, près de 44% des fruits et légumes et 37% des céréales vendus en France contiendraient des pesticides. Pour les fruits et légumes, 6% des échantillons dépasseraient …

La France 5ème dans le bio.

Avec 8% des terres européennes consacrées à l’agriculture biologique, la France est à la 5ème place du classement européen. Pourtant première puissance européenne agricole, elle arrive loin derrière l’Italie, premier pays bio européen avec 17% des terres européennes en …

15 à 30% de hausse pour les conserves !

Les fabricants de conserves alimentaires annoncent pour début 2009 une hausse du prix des boîtes comprise entre 15 et 30%. En effet, confrontés à une hausse sans précédent du prix de l’acier plat (+ 50% entre janvier et septembre), …

Agriculture durable rime avec agriculture responsable.

C’est la conviction d’InVivo, union des coopératives agricoles, acteur majeur dans le monde agricole. Suivant sa volonté de promouvoir une agriculture écologique et productive, le groupe met en œuvre un projet ambitieux : développer des outils permettant d’évaluer l’empreinte …

Nouveau logo AB pour 2010.

Prévu pour janvier 2009 conformément à la réglementation votée en juin 2007, l’affichage du logo pour l’agriculture biologique qui sera présent sur les denrées alimentaires est reporté au second trimestre 2010. Ce report doit permettre la création d’un …

Première charte d’engagements nutritionnels collective.

Dans le cadre du PNNS 2 (Plan National Nutrition Santé), la FIAC (Fédération des Industries d’Aliments Conservés) et les Ministères de la Santé, de l’Agriculture et de la Pêche et de la Consommation ont signé la première charte collective …

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