Une équipe de chercheur de l’Institut Pasteur vient de mettre à jour le mécanisme permettant à la bactérie Listeria monocytogenes d’infecter nos cellules. C’est grâce à une toxine spécifique qu’elle détruirait ce que l’on appelle le système « SUMOylation …
Agriculture
Les négociations entre producteurs et industriels sur le prix du lait ont été très houleuses en ce début de printemps, que cela soit au Ministère de l’Agriculture ou en région. A Toulouse, selon la Dépêche du Midi, « …
Le continent africain avait, depuis deux décennies, sacrifié son industrie agroalimentaire sur l’autel de la mondialisation et de l’ouverture des marchés. Après une sérieuse séance de rétropédalage, les institutions internationales investissent massivement dans le secteur. Lancé par African Development …
"Le projet européen Solibam (Strategic for Organic and Low-input Integrated Breeding and Management), coordonné par l’INRA, a été lancé le 12 mars 2010 à Nice.
"L’Agence de Statistiques de l’Union Européenne Eurostat vient de publier un état des lieux sur l’agriculture biologique. En 2008, l'Espagne était le premier pays européen en termes de superficie destinée à l'agriculture écologique avec 1,3 millions d'hectares. L’agence affirme …
"Drogué par la « junk food »… La surconsommation de la « Junk Food » provoquerait la même dépendance que la drogue, selon une étude présentée à la dernière « Neuroscience Conference » (Chicago) et publiée dans l’édition …
"Le Conseil national de l’alimentation (CNA) vient de publier un avis qui affirme que les produits dits « d’entrée de gamme » ne sont pas de qualité nutritionnelle inférieure.
"La commission de l’environnement de l’Union Européenne travaille sur de nouvelles règles du jeu en termes d’étiquetage des denrées alimentaires. Le projet de loi doit arriver au Parlement en première lecture en mai. Mené par Mme Renate Sommer, ce …
"La dernière étude de l’Insee sur l’industrie agroalimentaire (IAA) confirme la capacité du secteur à résister à la crise économique avec une légère baisse de la production pour le troisième trimestre 2009. Cela s’explique principalement par l’inertie de la …
C’est un géant de l’agroalimentaire qui est en train de naître en terre bretonne avec la fusion de trois coopératives : Coopagri-Bretagne (basée à Landerneau), Eolys (à Guingamp) et la CAM56 (à Saint-Avé). Le groupe ainsi formé pèsera 2,8 …
En tous cas les parlementaires y pensent de plus en plus. Objectif affiché : lutter contre l’obésité. En effet, avec une proportion d’obèse adulte qui est passée de 6,5 % à 14,5 % au cours des douze dernières années, …
"C’est une première. En effet, le Fond stratégique d’investissement (FSI) va injecter 150 millions d’euros dans Limagain, 4ème semencier mondial. Pour la première fois, le fond public investit dans la filière agroalimentaire. C’est aussi un vrai changement pour la …
"La culture de la coca, plante avec laquelle est fabriquée la cocaïne, est en passe d’être remplacée par la culture de fèves de cacao dans la forêt amazonienne péruvienne. Ce changement de production est le fruit de plusieurs années …
"La Commission européenne vient d’autoriser la pomme de terre génétiquement modifiée de BASF, un des plus grands producteurs de produits chimiques dans le monde. Le groupe allemand s’est empressé de communiquer que cette variété nommée Amflora ne sera pas …
C’est à l’occasion du Salon de l’agriculture que l’Inra (Institut National de Recherche Agronomique) et onze partenaires dans le domaine de la recherche, de l’enseignement supérieur et des filières professionnelles ont lancé un programme national de recherche de longue …
"La Global Food Safety Initiative (GFSI) vient de reconnaître deux nouveaux schémas de certification du management de la sécurité des denrées alimentaires : le Food Safety System Certification 22 000 (FSS 22 000) et Synergy 22 000. Cette reconnaissance …
C’est durant les traditionnels vœux de début d’année que le ministre de l’Agriculture, Bruno Le Maire, a annoncé la mise en place d’un programme national pour l’alimentation. Si la date de lancement n’est pas encore connue, l’objectif semble clair …
"Une nouvelle application disponible sur le célèbre téléphone d’Apple permet de décrypter la composition des produits alimentaires et surtout des additifs. La base sur laquelle s’appuie cette application recense tous les additifs existants et en détaille la …
La part des marques de distributeurs (MDD) n’a jamais été aussi élevée dans le chiffre d’affaires des grandes enseignes. Une tendance lourde qui n’est pas prête de s’estomper alors que la loi LME fait réduire les marges arrière sur …
"L’association Bleu-Blanc-Cœur organise, grâce à une démarche de filière et un cadre scientifique solide, une agriculture à vocation santé. En réintroduisant des sources végétales traditionnelles et riches en Oméga 3 dans l’alimentation des animaux (herbe, lin, luzerne, …