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Agriculture

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Agriculture dans l’actu
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Profils nutritionnels à l’étude.

Apparaissant dans l’article 4 du règlement 1924/2006 et devant être prêt au 1er janvier 2009, l’établissement de profils nutritionnels est en cours de réalisation par l’Agence Européenne pour la Sécurité des Aliments (AESA). Cette dernière vient de publier ces …

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La CRCI Midi Pyrénées se met au service des PME.

"L’Action Collective Sécurité des Aliments, organisée entre autre par la CRCI Midi Pyrénées, la FRC2A et l’ARIA, propose aux PME de la région deux types de parcours. Le parcours 1 vise à évaluer et améliorer le système HACCP sur …

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Revalorisation du prix du porc.

Après une hausse de 7 à 8 centimes du prix du kilo de porc enregistrée dans les pays de l’est, c’est au tour de l’Allemagne et de l’Espagne de leur emboîter le pas avec une hausse respective de 5 …

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François Fillon opte pour la transparence.

Une enquête sur la hausse des prix des produits alimentaires conduite par le ministère de l’Economie va permettre de déceler les abus qui ont conduit à la flambée des prix. Cette enquête permettra de déterminer quelle est la part …

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Nouvelles règles d’étiquetage pour une meilleure lisibilité.

La Commission Européenne a adopté, le 30 janvier dernier, la proposition de refonte des règles d’étiquetage des denrées alimentaires. Cette proposition a pour but de rendre les étiquettes plus claires et de répondre au mieux aux besoins des consommateurs …

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Le règlement (CE) no 109/2008

(JOUE 13/02/08) du Parlement européen et du Conseil du 15 janvier 2008 modifiant le règlement (CE) no 1924/2006 concerne les allégations nutritionnelles et de santé portant sur les denrées alimentaires.

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Vocations agricoles en baisse.

La Bretagne, première région agricole européenne, constate une baisse des vocations pour la profession agricole. En effet, la Fédération Régionale des Exploitants Agricoles (FRSEA) et la chambre d’agriculture évaluent leur besoin en recrutement pour l’année 2008 à 1600 postes …

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L’état donne l’exemple.

Comme annoncé au grenelle de l’environnement, l’Etat est bien décidé à introduire l’agriculture Bio dans la restauration administrative. En effet, une circulaire interministérielle rendue publique vise à introduire 15 % de produits issus de l’agriculture biologique dans les menus …

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Le diamant noir menacé.

L’inquiétude est grande chez les trufficulteurs : leur production de truffes est menacée par le dérèglement climatique. En effet, alors que la demande progresse, le réchauffement du climat a fait perdre 50 % de la récolte durant l’hiver 2007/2008. …

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La pomme de terre contre la baisse de la consommation.

Pour le Comité National Interprofessionnel de la Pomme de Terre le déclin de la consommation n’est pas une fatalité : l’innovation, la segmentation et la clarification de l’offre sont les clés de la redynamisation du marché. Ainsi, le CNIPT …

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Plus de lisibilité sur les produits allemands sans OGM.

Le ministère de l’agriculture allemand vient de décider que les produits alimentaires ne contenant pas d’élément génétiquement modifié, comporteraient une étiquette « sans OGM » afin de protéger au mieux les consommateurs. Actuellement, des étiquettes spéciales sont uniquement accolées …

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La France frappe encore plus fort.

Prenant en compte de nouveaux éléments scientifiques mentionnant un risque pour la santé ou l’environnement, la France vient d’activer la clause de sauvegarde européenne permettant d’interdire la culture ou la vente d'un OGM autorisé dans l'Union Européenne. Ainsi, après …

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Directive 2007/68/CE concernant les allergènes.

La commission européenne vient de publier cette directive qui redéfinit l’annexe III bis de la directive 2000/13/CE, soit la liste des substances allergènes devant être étiquetées. La commission s’est prononcée en faveur d’un étiquetage obligatoire pour les vins clarifiés …

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Complément de la norme ISO 22 000.

La norme NF EN ISO 22 005 « Traçabilité de la chaîne alimentaire-Principes généraux et exigences fondamentales s’appliquant à la conception du système et à sa mise en œuvre » est parue au mois d’octobre dernier. Elle a pour …

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Sadia, le géant brésilien.

"Entreprise familiale à ses débuts en 1944, Sadia est en passe de devenir une multinationale de l’agroalimentaire. Leader national, le géant de la volaille cherche à stabiliser son marché international en diversifiant son offre avec des produits élaborés à …

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IAA : la difficulté d’innover.

Dans le secteur de l’agro alimentaire où le chiffre d’affaires dédié au à la R&D ne dépasse pas 0,5 %, l’innovation semble difficile. Afin de répondre à cette problématique, l’ANIA participait à une rencontre organisée par la rédaction du …

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Le succès du diamant noir.

Pour son deuxième marché officiel, 155 kg de truffes noires ont été vendus à Lalbenque (Lot) à des prix compris entre 250 et 1 000 euros le kilo. Les professionnels ont pu acheter les truffes noires entre 250 …

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L’alimentation ne pèse pas lourd dans le caddie.

L’étude Insee sur les dépenses de consommation des ménages 2006 confirme la chute des dépenses consacrées à l’alimentation. Aujourd’hui l’alimentation ne représente plus que 13,7 % du budget des ménages soit presque deux fois moins qu’il y a 50 …

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Droits de douane levés.

Afin de faire face à la forte demande et à la hausse des prix des matières premières agricoles dans le monde, l’UE a décidé de lever les droits de douanes sur les importations de céréales pour la campagne de …