
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une dynamique de croissance soutenue. Porté par des préoccupations liées à la qualité des aliments, à la …
Chaque semaine Agro Media publie une nouvelle analyse du marché de l’agroalimentaire. Nos journalistes analysent et décryptent les nouvelles tendances, présentent les chiffres du secteur et vous donnent une vision macro sur l’industrie agroalimentaire.
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une dynamique de croissance soutenue. Porté par des préoccupations liées à la qualité des aliments, à la …
Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des produits, l’industrie agroalimentaire ne cesse d’évoluer et ce, rapidement. Dans ce contexte, l’Intelligence Artificielle (IA) s’impose …
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt à s’appuyer sur des partenaires qui maîtrisent les spécificités du secteur. Sur le même sujet Les …
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité et de respecter les exigences réglementaires en vigueur. Un marquage fiable garantit non seulement une meilleure …
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record inégalé depuis vingt ans. Cet engouement s’explique par ses qualités nutritionnelles, son accessibilité économique et sa …
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ? C’est la question à laquelle a tenté de répondre le Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux (CGAAER). Ainsi, dans la seconde partie de son rapport …
La gestion du cycle de vie des produits figure parmi les enjeux majeurs des industries agroalimentaires. Face à la pression réglementaire, à la nécessité de suivre les formulations au détail près et à la course à l’innovation, les entreprises …
Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal officiel de l’Union européenne le 22 janvier 2025, le règlement 2025/40 devrait marquer un tournant dans …
Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion du Salon international de l’alimentation (SIAL). Ce document propose un tour d’horizon du secteur, représenté par …
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise ou de votre chaîne d’approvisionnement il sera certainement nécessaire de connaître les avantages et les inconvénients …
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs : durabilité, innovation, traçabilité, et adaptation aux nouvelles attentes. Pour répondre à ces enjeux, Innova Market …
Le marché des salades et légumes prêts à l’emploi illustre la capacité de l’agroalimentaire à innover et à répondre aux évolutions sociétales. Fort de son savoir-faire et de ses engagements en faveur du développement durable, ce secteur stratégique continue …
Malgré la hausse des prix des denrées alimentaires, les ventes de produits végétaux (viandes, plats cuisinés et produits laitiers) continuent de croître en France, ce qui témoigne de la résilience du secteur, rapporte The Good Food Institute Europe qui …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, elle a perdu de sa compétitivité mondiale ces dernières années, passant de la 2ᵉ à la …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des allergènes. L’incidence croissante des allergies alimentaires, qui touchent environ 2 % des adultes et jusqu’à 8 …
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, reconnu comme un rendez-vous incontournable pour les acteurs de la filière bio, a attiré un grand …
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un avenir dynamique et complexe. Les entreprises, les chercheurs, et les décideurs doivent naviguer à travers un …
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise Resource Planning) traditionnel est une décision cruciale. Chacune de ces options présente des avantages et des …
La Réglementation Européenne sur la Déforestation (EUDR / RDUE), récemment publiée dans le Journal officiel de l’Union Européenne, marque une étape cruciale dans la lutte contre la déforestation mondiale. Entrant en vigueur le 30 décembre 2024 pour les grandes …
De nos jours, la sécurité alimentaire et l’hygiène sont devenues des priorités incontournables dans l’industrie agroalimentaire. Les sas hygiéniques sont désormais des outils essentiels pour garantir des normes de propreté rigoureuses. Leur rôle dans la prévention de la contamination …
Chaque semaine Agro Media publie une nouvelle analyse du marché de l’agroalimentaire. Nos journalistes analysent et décryptent les nouvelles tendances, présentent les chiffres du secteur et vous donnent une vision macro sur l’industrie agroalimentaire.