Métiers de l’agroalimentaire : Un léger mieux pour l’emploi
Même si la courbe du chômage dans l'industrie agroalimentaire n'est pas encore inversée : un recul des chiffres par rapport à 2013 remonte le moral aux professionnels.
On ne parle pas encore de rebond. Ni même d’embellie. Mais au moins on peut observer un recul net des pertes d’emplois dans la filière agroalimentaire ces neufs derniers mois.
En effet, selon l’étude de Trendeo, l’industrie agroalimentaire, avait perdu 18 000 emplois nets entre janvier et septembre 2013 contre « seulement » 12 000 pour la même période en 2014. Concrètement, il s’agit d’un léger rétablissement dans l’agroalimentaire, qui malgré un terreau infertile a créé des emplois en 2014. Un espoir pour la fin de l’année et début 2015 ?
Un recul du chômage qui n’inversera pas la courbe dans l’agroalimentaire
Le recul du chômage dans l’industrie agroalimentaire ne veut, évidemment, pas signifier que la filière est sauvée et que l’emploi va reprendre de plus belle.
Loin d’être pessimiste, il s’agit d’être réaliste : les trois premiers trimestres de l’année 2013 ont vu se réaliser la fermeture de 114 usines contre 34 en 2014. Une embellie notable mais pas encore de « solde positif ». Ajouter à cela les créations d’emploi, toujours existantes mais moins nombreuses que les années précédentes : la courbe ne devrait pas s’inverser de sitôt. Reste à savoir si cela finira par se répercuter sur les prix à la consommation. Affaire à suivre.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
L’utilisation du plastique dans l’agroalimentaire est omniprésente et essentielle à de nombreux aspects de la chaîne d’approvisionnement alimentaire moderne. Des emballages aux équipements …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
Où en est-on de l’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés ?
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …