10 pôles de compétitivité s’unissent pour créer le Club Sully
A l’issue d’une réunion qui a eu lieu le 3 mars, en marge du salon de l’agriculture, les pôles de compétitivité Agri Sud-Ouest Innovation, Céréales Vallée, Industries & Agro-Ressources, Qualitropic, Qualiméditerranée, Terralia, Valorial, Végépolys, Vitagora et Xylofutur ont décidé de se structure et d’accroître leurs partenariats. Pour ce faire, ils ont créé le Club Sully : une structure associative de …

A l’issue d’une réunion qui a eu lieu le 3 mars, en marge du salon de l’agriculture, les pôles de compétitivité Agri Sud-Ouest Innovation, Céréales Vallée, Industries & Agro-Ressources, Qualitropic, Qualiméditerranée, Terralia, Valorial, Végépolys, Vitagora et Xylofutur ont décidé de se structure et d’accroître leurs partenariats.
Pour ce faire, ils ont créé le Club Sully : une structure associative de concertation, de réflexion et de communication inter-pôles destinée à renforcer leurs liens, à faire connaître leurs services et ainsi favoriser l’innovation dans les secteurs.
Club Sully : un maillage de pôles de compétitivité
Cette initiative vise à affirmer les spécificités des pôles de compétitivité agricoles, agro-industrielles et forestières. Ces secteurs présentent en effet de fortes particularités par rapport à d’autres secteurs économiques : une très grande variété de production, une faible concentration, un fort maillage territorial, etc.
Par ailleurs, les partenaires naturels de ces deux pôles sont eux aussi spécifiques tant pour ce qui est de la recherche publique que des centres académiques.
« Il est important que nos pôles puissent continuer à travailler en réseau pour maintenir le maillage territorial et assurer des services de proximité partout où les entreprises de notre secteur sont présentes, note Daniel Segonds, président du Club Sully. Notre objectif est de répondre aux nouveaux enjeux d’innovation en s’inscrivant dans le politique nationale. »
Une dynamique d’innovation
Les membres du Club Sully s’inscrivent dans la même dynamique « Agriculture Innovation 2025 », engagée par le ministère de l’Agriculture. Les 10 pôles de compétitivité souhaitent également inscrire leurs actions dans la politique de la « Nouvelle France Industrielle », voulue par le ministère de l’Industrie.
Les membres du club souhaitent conduire une réflexion stratégique sur les thématiques de l’agriculture et la foresterie numérique et robotique, l’agro-écologie, la bioéconomie, le Big Data, le bio-contrôle, la génétique et les biotechnologie.
Les pôles revendiquent leur rôle de chef de file de l’axe « Alimentation intelligente » de la Nouvelle France Industrielle. Ils souhaitent aussi faire entendre leur voix sur les axes « Nouvelles ressources » et « Villes Durables ». L’objet est notamment de proposer des solutions industrielles qui répondront aux défis prioritaires identifiés :
- reconquérir la compétitivité des métiers de la viande
- ouvrir le marché de l’alimentation fonctionnelle
- s’imposer dans l’emballage du futur
- prendre le leadership du froid durable
- garantir la qualité et la sécurité des aliments et des boissons
- transformer les modes de production des entreprises de la chimie
- développer l’utilisation des ressources végétales
- déployer des installations industrielles capables de collecter, trier et recycler de nouveaux matériaux

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …