SEPEM Industries : une édition 2016 qui met la technologie du futur à l’honneur
Deux ans après une édition du SEPEM Industries réussie, le salon revient et met le cap sur la technologie de demain.

De retour dans le Sud-Ouest après une édition réussie en 2014, le salon SEPEM Industries accueille, cette année, 450 exposants pour sa 3ème édition, du 27 au 29 septembre 2016. Des nouveautés seront au rendez-vous, avec notamment un espace cobotique, où les 4 000 visiteurs attendus pourront découvrir cette technologie du futur.
La zone de chalandise de cette 3ème édition du SEPEM Industries Sud-Ouest regroupe la nouvelle région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée et l’Aquitaine, permettant aux 4 000 visiteurs attendus de se rendre sur le salon en 2h30 maximum. L’actualité de la fusion régionale offre un beau panorama des atouts de cette zone. Depuis le 1er janvier 2016, la nouvelle région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée (Languedoc Roussillon Midi Pyrénées) regroupe un vaste territoire de 5,7 millions d’habitants et accueille 2 métropoles : Toulouse et Montpellier.
La cobotique au coeur du SEPEM 2016
La présence de leaders des secteurs industriels, notamment agroalimentaire, en fait un pôle influent pour l’Industrie. Dans cette dynamique, le SEPEM Industries Sud-Ouest propose des nouveautés et rencontres au plus près des besoins des professionnels. Parmi elles, un espace « cobotique », véritable technologie du futur. Six entreprises spécialisées présenteront aux visiteurs des démonstrations de ces « robots collaboratifs », qui permettent de réaliser des tâches difficiles ou de renforcer le savoir-faire humain.
De plus, un Espace “Nouveautés“ est organisé au cœur du salon, afi n de permettre aux exposants de présenter leurs dernières nouveautés, leurs innovations et même des prototypes qu’ils souhaitent faire découvrir. Le SEPEM Industries propose également le Label Eco-Solutions, permettant aux entreprises de mettre l’accent sur un matériel, un service ou un équipement, particulièrement propre, peu consommateur d’énergie ou respectueux de l’environnement, par rapport à ce qui existe sur le marché. L’édition 2016 du SEPEM Industries Sud-Ouest promet de nombreuses découvertes et installe, une fois de plus, ce rendez-vous de proximité comme une référence pour les solutions industrielles.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …

Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …