Compléments alimentaires : Synadiet remet en cause les propos du pharmacologue Jean-Paul Giroud
Le syndicat professionnel indépendant Synadiet qui regroupe la majorité du secteur des compléments alimentaires en France, avec plus de 240 adhérents, dénonce les propos du pharmacologue Jean-Paul Giroud, de l’Académie de médecine. En effet, dans une dépêche AFP du 28 mars 2018, ce dernier remet en cause les fondements scientifiques de l’utilité des compléments alimentaires. La dépêche évoque le …
Le syndicat professionnel indépendant Synadiet qui regroupe la majorité du secteur des compléments alimentaires en France, avec plus de 240 adhérents, dénonce les propos du pharmacologue Jean-Paul Giroud, de l’Académie de médecine. En effet, dans une dépêche AFP du 28 mars 2018, ce dernier remet en cause les fondements scientifiques de l’utilité des compléments alimentaires. La dépêche évoque le scepticisme de la science quant au succès de ce secteur qui estime «qu’il n’y a aucune base scientifique à tout ce que prétendent prévenir ou guérir ces produits».
Des professionnels qui ne partagent pas ces propos
Pour Synadiet, «conformément à la réglementation, un complément alimentaire n’a pas vocation à revendiquer la prévention ou la guérison d’une maladie. Cependant, en agissant notamment sur la diminution de facteurs de risques de maladies et sur le bien-être en général, ils contribuent à la préservation de la santé tout au long de la vie. Ils répondent à une tendance de rationalisation de la consommation de médicaments et à la prise de conscience que des réponses mesurées et adaptées peuvent être apportées à des personnes en situation d’inconfort». Le syndicat affirme que la position de Jean-Paul Giroud n’est pas partagée par une grande partie des professionnels de santé, expliquant qu’une étude démontre que dans 2/3 des cas, la consommation de compléments alimentaires fait suite à un conseil ou à une prescription médicale.
L’intérêt scientifique des vitamines et minéraux
Le syndicat argumente sur le fait que la base scientifique de l’utilisation des compléments alimentaires s’appuie sur les travaux de recherche de nombreuses équipes nationales et internationales, parmi lesquelles des équipes appartenant à des organismes de recherche français tels que l’INRA et/ou l’INSERM. De plus rajoute Synadiet, l’Autorité européenne de sécurité des aliments a reconnu l’intérêt scientifique des vitamines, minéraux en autorisant plus de 160 allégations de santé. Actuellement, on dénombre plus de 30 000 publications scientifiques sur les vitamines, minéraux et Omega-3. «Que faut-il de plus pour affirmer l’efficacité des compléments alimentaires ? » s’interroge le syndicat.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …