Sécheurs d’air comprimé: Le très innovant MDG d’Atlas Copco bouscule les standards !
Afin de répondre aux exigences de qualité les plus élevées en vigueur dans l’agroalimentaire, Atlas Copco lance une gamme révolutionnaire de sécheurs d’air comprimé : les sécheurs à régénération par chaleur de compression de la série MDG. Révolutionnaire, car les sécheurs MDG permettent de garantir un point de rosée sous pression de -40°C, standard requis à ce jour notamment …
Afin de répondre aux exigences de qualité les plus élevées en vigueur dans l’agroalimentaire, Atlas Copco lance une gamme révolutionnaire de sécheurs d’air comprimé : les sécheurs à régénération par chaleur de compression de la série MDG.
Révolutionnaire, car les sécheurs MDG permettent de garantir un point de rosée sous pression de -40°C, standard requis à ce jour notamment dans l’agroalimentaire et ce, sans consommation d’air et quasiment pas d’électricité (consommation de seulement 90 watts pour les auxiliaires, soit l’équivalent de la consommation électrique d’une ampoule électrique) !
En effet, les sécheurs MDG s’appuient sur une technologie de séchage développée par Atlas Copco il y a maintenant plus de 30 ans et largement éprouvée depuis, en utilisant la chaleur de compression qui était jusque-là généralement perdue afin de régénérer gratuitement leurs tambours.
Lionel Guerini, Chef de Produits Air Sans Huile chez Atlas Copco l’affirme : «Les sécheurs MDG garantissent une qualité d’’air constante dans le temps en supprimant tout risque de pollution du process et ce quasiment gratuitement ! ».
Les risques d’un air comprimé non séché
Propre et sec, l’air comprimé est indispensable à la bonne marche de tout environnement de production. Saturé en humidité en sortie des compresseurs, l’air comprimé risque, s’il n’est pas séché correctement, d’endommager le réseau d’air de l’entreprise et les produits finis. L’industriel doit donc s’équiper d’un produit fiable, écoénergétique et économique, capable de protéger ses équipements et procédés. Les sécheurs à tambour rotatif à régénération par chaleur de compression d’Atlas Copco ont été conçus à cet effet.
Le MDG bénéficie d’une certification Classe Zéro
Les sécheurs MDG ont été développés pour être associés aux compresseurs à vis sans huile afin de délivrer un air comprimé certifié Classe Zéro, donc sans huile, et supprimer tout risque de polution du process.
Outre cet atout, le MDG se démarque des sécheurs à adsorption classiques à colonnes par de nombreux autres avantages.
Sans vannes de basculement
En effet, alors que les sécheurs à adsorption classiques nécessitent de nombreuses vannes pour assurer le basculement cyclique de leurs colonnes (une colonne sèche l’air comprimé lorsque l’autre est en régénération), les sécheurs MDG fonctionnent sans aucune vanne de basculement et avec très peu de pièces en mouvement ce qui les rends très fiables et nécessitent peu de maintenance. De plus, et contrairement aux sécheurs classiques à colonnes, aucun filtre supplémentaire n’est nécessaire, que ce soit en entrée ou en sortie d’aircomprimé. La perte de charge dans le réseau d’air s’en voit ainsi grandement réduite ce qui permet de faire des économies d’énergie supplémentaires mais aussi de réduire les coûts de maintenance. «Les sécheurs MDG peuvent générer d’importantes économies d’énergie, à titre d’exemple et lorsqu’ils sont associés à un compresseur de 1500 m3/h fonctionnant à 7 bar, les économies d’énergie annuelles seules peuvent s’élever jusqu’à 6 000 €, comparé aux sécheurs les plus performants actuellement disponibles sur le marché » explique Lionel Guérini.
Un point de rosée sous pression garanti et constant de -40°C
Enfin, dernière performance et non la moindre, le sécheur MDG permet de garantir une grande stabilité du point de rosée. Une révolution ! Sur les sécheurs classiques, le point de rosée se dégrade durant le basculement des colonnes avec le risque de venir polluer le process.
Contrairement aux sécheurs classiques, le point de rosée du MDG demeure constant grâce à une rotation continue de son tambour. Les sécheurs MDG permettent ainsi de garantir une grande stabilité de performance dans le temps (point de rosée de -40°C sous pression, soit une classe de qualité 2 pour l’eau conformément à la norme ISO 8573.1 de 2010, édition 3).
Une grande compacité
Enfin, grâce à son tambour disposé verticalement, l’encombrement au sol est particulièrement réduit. Le sécheur peut ainsi facilement s’insérer dans toutes les installations existantes (surface au sol de 2,8 m²). Une variante intégrée dans le capotage du compresseur est également disponible pour maximiser le gain de place et pour une grande simplicité d’installation.
De plus, les sécheurs MDG sont équipés en standard d’un module Smartlink permettant un suivi en télésurveillance afin de réduire les risques de pannes et de perte de production, d’améliorer la disponibilité, d’optimiser la maintenance ou encore de permettre d’analyser les paramètres de fonctionnement à distance.
Plus d’informations sur les sécheurs MDG ICI
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …