31 innovations retenues pour le Sival Innovation 2019
Sur 65 dossiers, 31 des meilleures innovations ont été retenues pour concourir à la grande finale du Concours SIVAL Innovation 2019 qui aura lieu le 13 décembre 2018. Pour cette nouvelle édition du concours de référence dans les filières des productions végétales, les entreprises du végétal spécialisé ont une nouvelle fois montré leur dynamisme et leur implication dans l’avenir …

Sur 65 dossiers, 31 des meilleures innovations ont été retenues pour concourir à la grande finale du Concours SIVAL Innovation 2019 qui aura lieu le 13 décembre 2018.
Pour cette nouvelle édition du concours de référence dans les filières des productions végétales, les entreprises du végétal spécialisé ont une nouvelle fois montré leur dynamisme et leur implication dans l’avenir de la filière avec des innovations très diverses, opérationnelles et qui répondent aux enjeux d’une agriculture à haute valeur ajoutée.
Avec l’aide de 40 experts de la filière, le pré-jury a départagé les candidats autour de quatre critères majeurs :
le degré d’innovation notamment par rapport aux solutions déja existantes,
l’enjeu auquel répond la solution pour la filière concernée, l’importance des bénéfices apportés par la solution sur les plans environnemental, économique et sociétal,
la pertinence et la richesse du dossier en termes de données scientifiques et techniques (tests…).
Ces derniers seront nominés par catégories :
«Innovation variétale»,
«Intrants, protection des cultures, fertilisations et substrats», «Machinisme et automatisme», «Solutions pour la production», «Services et logiciels» et
«Démarche collective».
Les innovations en matière de numérique sont très présentes avec cette année des solutions plus intégrées en termes de gestion de la donnée et de mutualisation des informations notamment au niveau parcellaire.
Une année riche en innovations variétales avec des résultats probants notamment sur la résistance aux maladies, l’adaptation au marché et à la demande du consommateur. Le jury final se réunira le 13 décembre. Les lauréats seront récompensés le 16 janvier 2019 sur le SIVAL.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …