Emballage : Le liège et le verre s’associent
Le leader mondial du bouchage liège a acquis 50% de Vinolok, le producteur de bouchons en verre et en cristal haut de gamme. Cette association historique du liège et du verre devrait permettre de progresser en termes de durabilité, de praticité et de design des emballages pour vins et spiritueux de qualité supérieure et ultra-premium. Corticeira Amorim vient en …

Le leader mondial du bouchage liège a acquis 50% de Vinolok, le producteur de bouchons en verre et en cristal haut de gamme. Cette association historique du liège et du verre devrait permettre de progresser en termes de durabilité, de praticité et de design des emballages pour vins et spiritueux de qualité supérieure et ultra-premium.
Corticeira Amorim vient en effet d’annoncer un accord avec le Groupe tchèque Preciosa pour une prise de participation de 50% dans Vinolok, société spécialisée dans la production de bouchons en verre et cristal pour vins premium, spiritueux et eaux minérales. Le Groupe Preciosa conserve les parts des 50% restants.
Des perspectives innovantes
Cette acquisition va permettre à Amorim de venir compléter son portefeuille de produits et de créer un effet de levier sur son réseau de distribution mondial inégalé, pour poursuivre, sur un marché élargi, la croissance de ces bouchons en verre, pratiques et faciles à ouvrir, conçus pour les segments haut de gamme et ultra-premium.
Antonio Amorim, Président du Groupe, a commenté l’accord : « Le liège et le verre sont deux composants essentiels dans l’histoire du vin et des spiritueux et cet accord porte ce lien historique à un tout autre niveau. Les perspectives de tout ce qui sera désormais possible de réaliser en termes d’emballages haut de gamme innovants, pratiques et durables sont vraiment passionnantes».
Ales Urbanek, directeur général de Vinolok, a ajouté : «L’identité de Vinolok sera renforcée car nous avons maintenant un partenaire industriel qui complétera nos connaissances et notre présence sur le marché mondial des vins premiums et des spiritueux».
Avec des ventes annuelles d’environ 16 millions d’euros et un effectif d’environ 170 personnes hautement qualifiées, Vinolok conservera son siège dans la «Crystal Valley» de la République tchèque, où est fabriqué le meilleur cristal de Bohême depuis 1550.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …

Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …