Produits de la mer : La solution blockchain de capteurs RF Infratab Freshtime primée
L’étude RFID Tags & Blockchain de Infratab pour la chaîne du froid pour les produits de la mer a été choisie comme la meilleure inscription dans la catégorie Blockchain du concours d’études de cas AIM 2019. Dans l’étude de cas, le défi était que le producteur et le détaillant mesurent et enregistrent manuellement la température du poisson frais à …

L’étude RFID Tags & Blockchain de Infratab pour la chaîne du froid pour les produits de la mer a été choisie comme la meilleure inscription dans la catégorie Blockchain du concours d’études de cas AIM 2019.
Dans l’étude de cas, le défi était que le producteur et le détaillant mesurent et enregistrent manuellement la température du poisson frais à chaque étape de la distribution. Si la température à l’arrivée était comprise dans la plage acceptable, la durée de conservation du poisson était supposée être celle attendue et aucune mesure corrective n’a été prise. Si une date d’expiration fixée avait été dépassée lors de la réception du poisson au supermarché, le poisson serait jeté. Ce système de surveillance de la chaîne du froid, typique de la plupart des chaînes d’approvisionnement périssables, entraîne souvent un gaspillage alimentaire inutile ou des consommateurs déçus.
Pour résoudre ce problème, Infratab et NTUA ont mis en œuvre et testé Infratab Freshtime, une solution de surveillance de la température et de logiciels, afin de fournir aux gestionnaires de produits le statut de durée de conservation en temps réel. La solution utilise des balises de température et de durée de vie RF double (RAIN et NFC), une application pour smartphone mobile permettant de gérer les balises et une base de données cloud pour le stockage des données, les rapports, les analyses et les mises à jour de la chaîne de blocs. Le modèle analytique de la solution (validé par un échantillonnage microbiologique réalisé par des chercheurs de NTUA) prédit quelle quantité de la durée de conservation du poisson a été utilisée et combien il en reste. Ces informations sont enregistrées dans des enregistrements de chaînes de blocs et transmises aux gestionnaires via des alertes ou lorsque les tags sont analysés avec une application mobile sur le smartphone du gestionnaire.
«La solution Freshtime d’Infratab constitue un outil de surveillance puissant, garantissant une chaîne du froid fiable pour les produits hautement périssables», a déclaré le professeur Petros S. Taoukis, PhD, chercheur principal du projet NTUA. «Cet ensemble d’outils s’appuie sur nos modèles cinétiques dans la vraie chaîne alimentaire”.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Style de vie et santé : Quand les nouvelles habitudes de consommation redessinent l’avenir des boissons
À l’occasion de drinktec, salon de référence pour le secteur des boissons et des aliments liquides, un thème central émerge avec force : « Style …
Data2Value : Quand les données redessinent l’avenir de l’industrie des boissons
La donnée est en train de devenir la nouvelle matière première de l’industrie des boissons et des aliments liquides. C’est ce que rappelle …
Circularité et gestion des ressources : L’industrie des boissons face au défi de l’économie circulaire
À l’heure où les pressions réglementaires et environnementales s’intensifient, l’économie circulaire s’impose comme un levier majeur pour l’industrie des boissons. Comme le souligne …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :