Agri Sud-Ouest Innovation lance la première plateforme d’appels à projets spécialisée agroalimentaire et agriculture
Fort de succès, comme le programme DIVA, l’opération Food Log Proximity ou encore l’AMI Datura pour le compte du groupe coopératif Ocealia, Agri Sud-Ouest Innovation se dote d’un nouvel outil pour conforter son activité d’opérateur d’appels projets (AAP) et d’appels à manifestation d’intérêt (AMI) : la plateforme « Challenges ». Ouverte aux acteurs publics et privés adhérents du Pôle souhaitant porter …
Fort de succès, comme le programme DIVA, l’opération Food Log Proximity ou encore l’AMI Datura pour le compte du groupe coopératif Ocealia, Agri Sud-Ouest Innovation se dote d’un nouvel outil pour conforter son activité d’opérateur d’appels projets (AAP) et d’appels à manifestation d’intérêt (AMI) : la plateforme « Challenges ».
Ouverte aux acteurs publics et privés adhérents du Pôle souhaitant porter de telles opérations, cette plateforme a pour objectif de faciliter la mise en place des challenges (AAP ou AMI) mais également d’aider à la gestion de l’opération et à la sélection des meilleurs dossiers parmi les candidats.
En amont, Agri Sud-Ouest Innovation accompagne les organisations porteuses d’opération de ce type dans la définition de leur cahier des charges, la définition des critères et modalités et ainsi la mise en place du ou des challenges correspondant à leurs besoins sur la plateforme. Il peut s’agir de grands comptes souhaitant mettre en place une démarche d’open innovation ou de financeurs publics souhaitant s’appuyer sur le Pôle pour organiser des appels à projets par exemple.
Via sa plateforme « Challenges », Agri Sud-Ouest Innovation assure également le suivi et organise l’évaluation des dossiers déposés sur cette même plateforme par les participants, en vue de la sélection de lauréats.
Première opération à découvrir en ligne sur la plateforme Challenges, l’Appel à Manifestation d’Intérêt OccitANum pour son Open Lab Viticulture. Lauréat 2019 du programme Territoires d’innovation lancé par le Gouvernement, OccitANum (Occitanie Agriculture Numérique) est une démarche de living-lab qui met le numérique au service de l’innovation collective dans les territoires agricoles.
La plateforme challenge est visible à cette adresse : https://challenges.agrisudouest.com/occitanum/
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …