Caviar français : Une baisse limitée à 10% des ventes pour 2020
Entre confinements et restrictions imposés aux secteurs du tourisme et de la restauration, la crise sanitaire a fortement impacté la filière française du caviar. L’Association Caviar d’Aquitaine, représentant 70% de la production de l’hexagone, fait aujourd’hui le bilan. «Une mobilisation inédite des Français a permis de sauver cette filière en souffrance, preuve de leur reconnaissance et attachement à leur patrimoine …
Entre confinements et restrictions imposés aux secteurs du tourisme et de la restauration, la crise sanitaire a fortement impacté la filière française du caviar. L’Association Caviar d’Aquitaine, représentant 70% de la production de l’hexagone, fait aujourd’hui le bilan. «Une mobilisation inédite des Français a permis de sauver cette filière en souffrance, preuve de leur reconnaissance et attachement à leur patrimoine gastronomique» souligne la filière. En décembre dernier, les producteurs de caviar français lançaient un cri d’alarme à travers un manifeste «Exigez le caviar français» signé par des chefs, des personnalités politiques et des journalistes, pour faire appel au patriotisme alimentaire des consommateurs. A la veille des fêtes, la situation était critique. Crise sanitaire, fermeture des restaurants, arrêt du tourisme… les projections anticipaient une chute de 35 à 40% des ventes de caviar d’Aquitaine. Grâce à la mobilisation des Français qui ont choisi le caviar de l’hexagone pour leurs repas des fêtes de fin d‘année, cette baisse a été limitée à 10% des ventes soit un manque à gagner de plus de 5 tonnes de caviar pour 2020. Une centaine d’emplois ont ainsi été préservés dans le Bassin aquitain. La situation globale de la filière aquacole française du caviar reste cependant fragile.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …