Approvisionnement : Lesaffre et Zilor créent une joint-venture stratégique dans les dérivés de levure
Lesaffre, expert mondial de la fermentation, et Zilor, groupe agro-industriel brésilien, annoncent la création d’une joint-venture concrétisant l’entrée de Lesaffre au capital de Biorigin, filiale de Zilor, à hauteur de 70 %. Ce rapprochement vise à renforcer l’approvisionnement mondial en dérivés de levure et ingrédients aromatiques destinés aux marchés de l’alimentation humaine et animale. Cette alliance stratégique repose sur …

Lesaffre, expert mondial de la fermentation, et Zilor, groupe agro-industriel brésilien, annoncent la création d’une joint-venture concrétisant l’entrée de Lesaffre au capital de Biorigin, filiale de Zilor, à hauteur de 70 %. Ce rapprochement vise à renforcer l’approvisionnement mondial en dérivés de levure et ingrédients aromatiques destinés aux marchés de l’alimentation humaine et animale.
Cette alliance stratégique repose sur les expertises complémentaires de Biospringer by Lesaffre et de Biorigin, et permettra de développer des solutions innovantes, durables et centrées sur le client. Elle s’appuie sur un modèle de chaîne d’approvisionnement verticale, un réseau industriel mondial, et notamment sur l’unité de production performante de Quatá, dans l’État de São Paulo (Brésil), alimentée par biomasse.
Zilor conserve ses activités dans la production d’éthanol et de levure pour la nutrition animale sur les sites de Lençóis Paulista et Macatuba. De son côté, Lesaffre intégrera cette nouvelle joint-venture à plusieurs de ses business units, consolidant ainsi ses positions dans la nutrition humaine, l’alimentation animale, les compléments pour animaux de compagnie et l’aquaculture. Annoncé en octobre 2024, ce partenariat témoigne de la volonté commune des deux entreprises de développer des ingrédients naturels à haute valeur ajoutée, tout en s’engageant pour une industrie agroalimentaire plus durable.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …

Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :