4160 vins inscrits au Concours de Bordeaux !
Forte mobilisation cette année pour participer à la 61ème édition du Concours de Bordeaux. 1 333 viticulteurs ont inscrit leurs vins. 94 appellations sont représentées. Sur les 4 160 échantillons présentés, 3 323 sont des vins rouges, 464 des blancs secs, 214 des rosés, 133 des moelleux/liquoreux et 26 des crémants. Parmi ces vins, 3 773 provenaient de Gironde, 263 …

Forte mobilisation cette année pour participer à la 61ème édition du Concours de Bordeaux.
1 333 viticulteurs ont inscrit leurs vins. 94 appellations sont représentées.
Sur les 4 160 échantillons présentés, 3 323 sont des vins rouges, 464 des blancs secs, 214 des rosés, 133 des moelleux/liquoreux et 26 des crémants. Parmi ces vins, 3 773 provenaient de Gironde, 263 de Dordogne, 73 du Lot-et-Garonne, 27 des Pyrénées Atlantiques, 15 des Landes, 5 du Gers et 4 du Tarn et Garonne.
Prélèvements à la propriété
Du 14 mars au 6 avril, 23 préleveurs mandatés par la Chambre d’Agriculture iront sur chaque propriété candidate se procurer les vins : une étape essentielle et cruciale dans l’organisation.
Le Concours de Bordeaux est l’un des rares concours à mettre en place les prélèvements à la propriété. Ainsi, aucun vin n’est envoyé à l’organisation, une façon de garantir que le vin candidat sera bien le vin dégusté. Le Concours de Bordeaux 2017 se tiendra le samedi 27 mai, au Palais des Congrès de Bordeaux. Près de 1 000 dégustateurs sont attendus…
Pour les professionnels souhaitant participer à la dégustation, les inscriptions seront ouvertes dès la mi-avril. Le Concours de Bordeaux – Vins d’Aquitaine est un événement organisé par la Chambre d’Agriculture de la Gironde, dans le cadre du Salon de l’Agriculture Nouvelle-Aquitaine et de la Foire Internationale de Bordeaux.
Se distinguer sur les marchés français et étrangers
Ce concours représente un avantage commercial indéniable : obtenir une médaille au Concours de Bordeaux, c’est se distinguer sur les marchés français et étrangers de plus en plus concurrentiels. La médaille est bien souvent un critère de choix : les acheteurs apprécient cette distinction.
Il est aussi la garantie de l’absence de fraude : les médailles du Concours de Bordeaux sont dotées d’une solution haute technologie assurant la sécurisation des marchés à l’export et garantissant l’authenticité des médailles. Les vins sont prélevés directement à la propriété et non envoyés à l’organisation. Enfin, les vins médaillés sont soutenus par une forte promotion.
La Chambre d’Agriculture de la Gironde, en charge de l’organisation, déploie depuis plusieurs années, un fort dispositif de communication autour des vins médaillés : relations presse, actions ou événements auprès du grand public, en France et à l’étranger avec notamment l’organisation du Festival des Vins de Bordeaux et Nouvelle-Aquitaine (Chine) aux côtés de l’AAPrA avec le soutien de la Région Nouvelle-Aquitaine.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Comment VIF Group révolutionne la cuisine des chefs avec ses perles d’aromates givrées 100 % jus de micropousses
À l’occasion du Sirha Lyon 2025, la startup VIF Group dévoile une innovation culinaire unique : ses perles d’aromates givrées. 100 % naturelles, …
Innovations durables : Le savoir-faire au service de la restauration
Les innovations en emballages alimentaires durables de Sabert Sabert, l’un des leaders du marché de l’emballage alimentaire durables et des arts de la …
Un salon pour anticiper un Food Service en pleine mutation
Le Sirha Lyon, rendez-vous mondial incontournable de la restauration, de l’hospitalité et de l’alimentation, revient pour sa 22ème édition du jeudi 23 au …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …