Alpina révolutionne le rayon pâtes avec une offre 100 % française et zéro résidu de pesticides
Nouveau tournant pour le rayon pâtes : Alpina devient la première et unique marque à proposer une gamme complète labellisée Zéro Résidu de Pesticides (ZRP), à base de blé 100 % français. Une avancée majeure pour ce fleuron savoyard, qui poursuit son engagement en faveur d’une alimentation plus saine, durable et locale. Depuis plus de 30 ans, Alpina construit …

Nouveau tournant pour le rayon pâtes : Alpina devient la première et unique marque à proposer une gamme complète labellisée Zéro Résidu de Pesticides (ZRP), à base de blé 100 % français. Une avancée majeure pour ce fleuron savoyard, qui poursuit son engagement en faveur d’une alimentation plus saine, durable et locale.
Depuis plus de 30 ans, Alpina construit des partenariats durables avec des producteurs du Sud et du Sud-Ouest de la France. Ce travail de fond porte aujourd’hui ses fruits : toutes ses gammes de pâtes (y compris les incontournables coquillettes et spaghettis lancées en avril) sont désormais certifiées ZRP, un label de confiance reconnu par 74 % des Français selon le baromètre CSA 2024.
Avec cette labellisation, la PME centenaire renforce son rôle de pionnier dans la transition agroalimentaire. Alors que 2/3 des pâtes consommées en France sont importées, Alpina défend la souveraineté alimentaire nationale en proposant une alternative locale, traçable et sans compromis sur la qualité. Elle mise sur un double savoir-faire rare en France : la maîtrise conjointe de la meunerie et de la fabrication de pâtes, alliant semoule maison, tréfilage bronze et séchage lent.
Troisième marque nationale de pâtes, Alpina prouve qu’innovation rime avec tradition. Et confirme ainsi sa promesse : proposer des produits bons, sûrs et responsables… pour tous les jours et pour tous les goûts.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Vers une métrologie prédictive et durable
La trajectoire technologique actuelle de la métrologie agroalimentaire laisse entrevoir une transformation encore plus profonde dans les années à venir. Après l’ère du …
Externaliser la métrologie
Dans un secteur agroalimentaire soumis à des exigences réglementaires de plus en plus strictes, à une pression constante sur les coûts et à …
Les innovations technologiques au service d’une métrologie de précision
L’essor de l’industrie 4.0 a profondément transformé la manière dont la métrologie est déployée et exploitée dans les usines agroalimentaires. À l’ère de …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …

Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …
10 Livres Blancs pour comprendre comment l’IA redéfinit le paysage du secteur agroalimentaire
Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …