AOP et IGP : des nouvelles appellations et de nouveaux accords avec la Suisse.
Agro-media.fr fait un point sur les nouvelles appellations européennes publiées au journal officiel de l’UE ces dernières semaines. Par ailleurs, un nouvel accord entre l’Union Européenne et la Suisse va permettre une meilleure protection mutuelle des appellations.

Agro-media.fr fait un point sur les nouvelles appellations européennes publiées au journal officiel de l’UE ces dernières semaines. Par ailleurs, un nouvel accord entre l’Union Européenne et la Suisse va permettre une meilleure protection mutuelle des appellations. Pour le moment, ce sont près de 22 dénominations suisses qui deviendront AOP et IGP afin d’être protégées dans l’UE. A l’inverse, pas moins de 818 AOP et IGP de l’UE seront protégées sur le marché suisse.
Pour certains produits les accords ne tranchent pas le débat. Ainsi il y a un problème pour l’emmental, alors que l’UE considère ce nom comme générique, la Suisse le considère comme faisant référence à un produit bien particulier. L’UE produit 400 000 tonnes d’emmental par an, la Suisse 28 000. La question devrait être résolue en 2013 ou 2014.
Pour d’autres appelations, l’UE a tranché. C’est le cas de la bataille qu’il y a eu à l’aube des années 2 000 entre les gruyères suisse et français. On a ainsi à l’heure actuelle une coexistence des 2 appellations sur les 2 territoires comme suit: le Gruyère suisse est protégé en Suisse en tant qu’AOC depuis le 06.07.2001 et dans l’UE également en tant qu’AOP depuis l’entrée en vigueur de l’accord de reconnaissance mutuelle des AOC-IGP entre le Suisse et l’UE depuis le 01.12.2011. Du côté du Gruyère français, ce dernier fait actuellement l’objet d’une demande de protection en tant qu’IGP (et non pas d’AOP) auprès de l’UE.
En ce qui concerne les nouvelles appellations :
- IGP (Indication Géographique Protégée)
Règlement UE n° 1120/2011 du 31 Octobre 2011, JOUE 8 Novembre 2011 n° L 289.
La dénomination « Lough neagh Eel » faisant référence à des anguilles sauvages britanniques est enregistrée.
Règlement UE n° 1117/2011 du 31 Octobre 2011, JOUE 8 Novembre 2011 n° L 289.
La dénomination « Carciofo Brindisino » faisant référence à un artichaut italien est enregistrée.
Règlement UE n° 1118/2011 du 31 Octobre 2011, JOUE 8 Novembre 2011 n° L 289.
La dénomination « Coppa di Parma» faisant référence à un produit de charcuterie italien est enregistrée.
Règlement UE n° 1154/2011 du 10 Novembre 2011, JOUE 15 Novembre 2011 n° L 296.
La dénomination « Zgornjesavinjski zelodec » faisant référence à un saucisson de Slovénie est enregistrée.
Règlement UE n° 1155/2011 du 10 Novembre 2011, JOUE 15 Novembre 2011 n° L 296.
La dénomination « Sebreljski zelodec » faisant référence à une spécialité charcutière de Slovénie est enregistrée.
- AOP (Appelation d’Origine Protégée)
Règlement UE n° 1156/2011 du 10 Novembre 2011, JOUE 15 Novembre 2011 n° L 296.
La dénomination « Kocevski gozdni med » faisant référence à des miels de Slovénie est enregistrée.
Règlement UE n° 1119/2011 du 31 Octobre 2011, JOUE 8 Novembre 2011 n° L 289.
La dénomination « Brovada » faisant référence au produit obtenu par la transformation du navet blanc à collet violet « Rapa de Brovada » (Brassica rapa L. var. rapa Hart) suite à un processus de macération et de fermentation dans du marc de raisin est enregistrée.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Répondre aux défis environnementaux tout en garantissant des produits de qualité et une production optimisée
La boulangerie industrielle amorce une transition majeure vers un avenir plus durable. C’est dans cette dynamique que Mecatherm et Puratos avaient réuni les …
CIBM : A quoi ressembleront les boulangeries de demain ?
Quelle physionomie pour la boulangerie de demain ? Lors de la Convention Internationale de la Boulangerie Moderne (CIBM) à Paris, les experts ont …
Les dernières innovations en boulangerie qu’il ne fallait pas manquer !
Le secteur de la boulangerie est en pleine mutation, porté par des innovations technologiques et des avancées scientifiques qui révolutionnent les modes de …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …