Approvisionnement : Lesaffre et Zilor créent une joint-venture stratégique dans les dérivés de levure
Lesaffre, expert mondial de la fermentation, et Zilor, groupe agro-industriel brésilien, annoncent la création d’une joint-venture concrétisant l’entrée de Lesaffre au capital de Biorigin, filiale de Zilor, à hauteur de 70 %. Ce rapprochement vise à renforcer l’approvisionnement mondial en dérivés de levure et ingrédients aromatiques destinés aux marchés de l’alimentation humaine et animale. Cette alliance stratégique repose sur …

Lesaffre, expert mondial de la fermentation, et Zilor, groupe agro-industriel brésilien, annoncent la création d’une joint-venture concrétisant l’entrée de Lesaffre au capital de Biorigin, filiale de Zilor, à hauteur de 70 %. Ce rapprochement vise à renforcer l’approvisionnement mondial en dérivés de levure et ingrédients aromatiques destinés aux marchés de l’alimentation humaine et animale.
Cette alliance stratégique repose sur les expertises complémentaires de Biospringer by Lesaffre et de Biorigin, et permettra de développer des solutions innovantes, durables et centrées sur le client. Elle s’appuie sur un modèle de chaîne d’approvisionnement verticale, un réseau industriel mondial, et notamment sur l’unité de production performante de Quatá, dans l’État de São Paulo (Brésil), alimentée par biomasse.
Zilor conserve ses activités dans la production d’éthanol et de levure pour la nutrition animale sur les sites de Lençóis Paulista et Macatuba. De son côté, Lesaffre intégrera cette nouvelle joint-venture à plusieurs de ses business units, consolidant ainsi ses positions dans la nutrition humaine, l’alimentation animale, les compléments pour animaux de compagnie et l’aquaculture. Annoncé en octobre 2024, ce partenariat témoigne de la volonté commune des deux entreprises de développer des ingrédients naturels à haute valeur ajoutée, tout en s’engageant pour une industrie agroalimentaire plus durable.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …