Bisphénol A : quand les médecins se rangent du côté des industriels…
L’Académie nationale de médecine a publié hier mercredi 9 novembre un rapport traitant du bisphénol A (BPA). Et aussi étrange que cela puisse paraître, elle s’est rangée du côté des industriels en affirmant « regretter » l’interdiction « précipitée » du BPA.

L’Académie nationale de médecine a publié hier mercredi 9 novembre un rapport traitant du bisphénol A (BPA). Et aussi étrange que cela puisse paraître, elle s’est rangée du côté des industriels en affirmant « regretter » l’interdiction « précipitée » du BPA.
Ce composé chimique, de la famille des perturbateurs endocriniens, est présent dans une multitude d’emballages, dont des contenants alimentaires (boîtes de conserve, canettes…) et est suspecté d’être à l’origine de cancers hormonodépendants (pour plus d’informations, voir notre analyse à ce sujet).
Pourtant, l’Académie a reconnu que « le BPA pourrait contribuer pour une part, vraisemblablement faible, à l’augmentation des cancers hormonodépendants », bien que les mécanismes d’action soient encore flous.
En revanche, le cancérologue Henri Rochefort, co-auteur du rapport, a estimé : « il nous semble prématuré d’interdire le BPA en l’absence de produit fiable de substitution ».
L’Académie a de fait appelé les industriels à « relever le défi de la substitution », autrement dit à définir rapidement des produits de substitution « dont l’innocuité a été prouvée ».
L’Académie nationale de médecine a également formulé des recommandations à propos des PCB et des phtalates, perturbateurs endocriniens largement utilisés dans les emballages plastiques. Parmi les recommandations formulées :
- « interdire de chauffer directement des aliments dans les emballages plastiques »
- ou « stocker longtemps et à température élevée les eaux minérales dans des bouteilles plastiques libérant des phtalates ».
Les médecins ont enfin souhaité attirer l’attention sur les risques présentés par le BPA pour les populations fragiles, et notamment pour les femmes enceintes ou allaitantes et les jeunes enfants. L’Anses devrait éditer une plaquette d’information à leur attention d’ici fin 2011 afin de « promouvoir des gestes de précuation simples ».

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Répondre aux défis environnementaux tout en garantissant des produits de qualité et une production optimisée
La boulangerie industrielle amorce une transition majeure vers un avenir plus durable. C’est dans cette dynamique que Mecatherm et Puratos avaient réuni les …
CIBM : A quoi ressembleront les boulangeries de demain ?
Quelle physionomie pour la boulangerie de demain ? Lors de la Convention Internationale de la Boulangerie Moderne (CIBM) à Paris, les experts ont …
Les dernières innovations en boulangerie qu’il ne fallait pas manquer !
Le secteur de la boulangerie est en pleine mutation, porté par des innovations technologiques et des avancées scientifiques qui révolutionnent les modes de …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …