Bordeaux Technowest ouvre un incubateur WineTech et FoodTech à Libourne
L’incubateur Food & Wine Tech ouvrira ses portes le 4 janvier 2021 au 60 rue des Chais à Libourne. Il s’agira alors du 8e incubateur-pépinière de la technopole Bordeaux Technowest, et le premier à s’implanter au-delà de la Métropole bordelaise. Ouvert en partenariat avec la Communauté d’agglomération du Libournais (La CALI), cet espace de 500m2 est également le tout …

L’incubateur Food & Wine Tech ouvrira ses portes le 4 janvier 2021 au 60 rue des Chais à Libourne. Il s’agira alors du 8e incubateur-pépinière de la technopole Bordeaux Technowest, et le premier à s’implanter au-delà de la Métropole bordelaise.
Ouvert en partenariat avec la Communauté d’agglomération du Libournais (La CALI), cet espace de 500m2 est également le tout premier relais régional de l’écosystème FoodTech national en Nouvelle-Aquitaine.
Déjà forte de l’accompagnement d’une dizaine de start-up* dans les thématiques WineTech & FoodTech sur ses autres incubateurs, la technopole souhaite renforcer son action au service de ces thématiques en leur offrant un site dédié, parfaitement équipé, au cœur du vignoble libournais.
Accompagner des projets innovants sur toute la chaîne de valeur
Afin de créer un maximum de synergies, Bordeaux Technowest souhaite y accompagner des projets innovants sur toute la chaîne de valeur : de la culture à la consommation, en passant par la transformation et la distribution, et lancera un appel à projets sur toutes ces thématiques début 2021.
Dans le cadre d’un partenariat entre Bordeaux Métropole et la CALI visant à étendre la dynamique économique enclenchée sur Bordeaux au Libournais, et à la demande de La CALI, Bordeaux Technowest a réalisé une étude d’implantation qui a donné lieu à la création de cet incubateur de start-up autour des thématiques WineTech, FoodTech et AgriTech.
La collectivité souhaitait implanter un outil hybride, innovant et fédérateur permettant d’accroître le développement de nouveaux produits et services à destination du secteur viticole, de l’agroalimentaire et de la restauration, tous trois majeurs pour son territoire.
Un pôle d’innovation au service des entreprises du territoire
Sur cet incubateur comme sur les 7 autres, Bordeaux Technowest met à disposition des start-up un programme d’accompagnement complet, des dispositifs financiers innovants et son réseau de partenaires, mais aussi des équipements bien spécifiques. L’incubateur de la technopole comporte en effet une cuisine professionnelle de 35 m2 qui sera gérée par Coloc’ 2 Chefs et destinée à des actions de formations professionnelles et au développement de produits.
À cet incubateur culinaire pour les entrepreneurs de l’alimentaire, s’ajoute un espace immersif multi-sensoriel conçu par la start-up The Lab in The Bag, qui propose des expériences uniques de dégustations. Cet espace à vocation à profiter à un maximum d’acteurs : start-up, artisans, pme, grands groupes partenaires, châteaux ou cavistes, que ce soit pour de l’événementiel, de la vente, de la R&D, de la formation ou de l’innovation. Bordeaux Technowest accueillera les premiers projets de cet incubateur courant janvier.
* Start-up WineTech & FoodTech en cours d’accompagnement : Box Eaty, BicyCompost, Eden’s, La Brasserie Parallèle, Les p’tits dégustateurs, Neoless, Oenphinée, Tcheen, Urban Algae, WineSpace, Yes We Wine

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
RFID, cartons pliants et automatisation : Trois leviers stratégiques pour l’avenir de l’étiquetage et de l’emballage agroalimentaire
Le secteur de l’étiquetage et de l’emballage est en pleine mutation. Pression réglementaire accrue, montée en puissance de la durabilité, nécessité d’innover sans …
Labelexpo Europe 2025 : Anticiper les évolutions de marché et découvrir les dernières innovations
Dès le 16 septembre, Barcelone deviendra la capitale mondiale de l’étiquette et de l’emballage avec Labelexpo Europe, un rendez-vous qui attire chaque édition plus …
Style de vie et santé : Quand les nouvelles habitudes de consommation redessinent l’avenir des boissons
À l’occasion de drinktec, salon de référence pour le secteur des boissons et des aliments liquides, un thème central émerge avec force : « Style …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :