Bruxelles en lutte contre la concurrence internationale.
Après un an de discussions et de négociations, Bruxelles vient de publier un texte sur la réforme vinicole qui est loin de faire l’unanimité chez les viticulteurs. En effet, la commission européenne souhaite rendre les exploitations de vins en Europe moins artisanales et moins parcellaires afin qu’elles puissent faire face au marché mondial.
Après un an de discussions et de négociations, Bruxelles vient de publier un texte sur la réforme vinicole qui est loin de faire l’unanimité chez les viticulteurs. En effet, la commission européenne souhaite rendre les exploitations de vins en Europe moins artisanales et moins parcellaires afin qu’elles puissent faire face au marché mondial. Les réformes phares proposées par Bruxelles sont l’autorisation de l’arrachage de vignes jusqu’à 200 000 hectares maximum, la suppression du système de distillation permettant de transformer les stocks de vin invendus en alcool pour l’industrie des spiritueux et la simplification des règles d’étiquetage et des pratiques d’œnologie souvent peu compréhensibles par les consommateurs étrangers.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Des solutions et innovations technologiques pour optimiser la résistance des équipements à la chaleur
Dans un contexte de contraintes thermiques de plus en plus marquées, le recours aux technologies innovantes devient un levier indispensable pour sécuriser les …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …