Capital dévoile les 10 entreprises de l’agroalimentaire les mieux notées
Pour la troisième année consécutive, Capital a établi, avec l’Institut Statista, le palmarès des 500 entreprises les plus appréciées par leurs salariés et par ceux qui travaillent dans le même univers. Le magazine dévoile parallèlement les 10 entreprises de l’agroalimentaire les mieux notées par leurs salariés et ceux qui travaillent dans ce secteur. « Des PME à forte notoriété …

Pour la troisième année consécutive, Capital a établi, avec l’Institut Statista, le palmarès des 500 entreprises les plus appréciées par leurs salariés et par ceux qui travaillent dans le même univers.
Le magazine dévoile parallèlement les 10 entreprises de l’agroalimentaire les mieux notées par leurs salariés et ceux qui travaillent dans ce secteur. « Des PME à forte notoriété tiennent tête aux multinationales. Avec quarante sociétés citées, dont neuf dans le top 100, l’agroalimentaire bat des records », écrit le journaliste Bruno Declairieux de Capital. « La preuve qu’en dépit d’une conjoncture difficile (pression des distributeurs sur les prix et consommation atone), les industriels du secteur continuent de faire des efforts RH. Il est vrai qu’ils doivent lutter contre un déficit d’image, dû notamment aux conditions de travail souvent difficiles dans les usines.Parmi les bons élèves, on trouve des multinationales, à commencer par le vainqueur, Nestlé, des coopératives mais aussi de grosses PME bien ancrées en région. A Saint-Georges de Montaigu (Vendée), Sodebo a créé un programme pour prévenir les dangers du travail à la chaîne (automatisation poussée des machines, formation avec des kinés, présence d’un ostéopathe…) ».
La méthode de l’enquête
Capital explique que, pour savoir dans quelle mesure les Français sont satisfaits ou non de leur employeur, l’institut Statista a réalisé un vaste sondage en ligne à l’automne dernier. Un panel de 20.000 personnes travaillant dans des groupes de plus de 500 salariés en France a répondu. Comme il s’agissait d’une enquête indépendante, chacun a pu donner librement son opinion sur la politique RH de son employeur, sans que sa hiérarchie puisse exercer de pression. Sur 2.100 entreprises recensées au départ, les 500 ayant reçu les meilleurs avis ont été retenues.
Comme lors des précédentes éditions, deux questions ont été posées : Sur une échelle de 0 à 10, indiquez à quel niveau vous recommanderiez votre employeur à vos amis ou à votre famille et D’après ce que vous savez des employeurs suivants de votre secteur d’activité, les recommanderiez-vous à votre entourage?. Avec ces deux scores, une note finale sur 10 a été calculée, en sachant qu’une pondération plus importante a été accordée à l’avis direct sur sa propre entreprise qu’à l’opinion indirecte sur les concurrents.
Les 10 entreprises de l’agroalimentaire les mieux notées
10e : Fromageries Bel : Effectif : 3300 / Chiffre d’affaires : 2,949 milliards d’euros
9e : Lactalis : Effectif : 14 450 / Chiffre d’affaires : 17 milliards d’euros
8e Danone : Effectif : 8 981 / Chiffre d’affaires : 22,41 milliards d’euros
7e Haribo : Effectif : 750 / Chiffre d’affaires non communiqué
6e Kermené : Effectif : 3400 / Chiffre d’affaires 922 millions d’euros
5e Sodebo : Effectif : 2000 / Chiffre d’affaires : 425 millions d’euros
4e Ferrero : Effectif : 1650 / Chiffre d’affaires : 9,542 milliards d’euros
3e Groupe Savencia : Effectif : 7754 / Chiffres d’affaires : 4,442 milliards d’euros
2e Kronenbourg : Effectif : 1210 / Chiffre d’affaires : 916 millions d’euros
1er Nestlé : Effectif : 13 000 / Chiffre d’affaires : 4,876 milliards d’euros

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Comment VIF Group révolutionne la cuisine des chefs avec ses perles d’aromates givrées 100 % jus de micropousses
À l’occasion du Sirha Lyon 2025, la startup VIF Group dévoile une innovation culinaire unique : ses perles d’aromates givrées. 100 % naturelles, …
Innovations durables : Le savoir-faire au service de la restauration
Les innovations en emballages alimentaires durables de Sabert Sabert, l’un des leaders du marché de l’emballage alimentaire durables et des arts de la …
Un salon pour anticiper un Food Service en pleine mutation
Le Sirha Lyon, rendez-vous mondial incontournable de la restauration, de l’hospitalité et de l’alimentation, revient pour sa 22ème édition du jeudi 23 au …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …