CF Global lance une farine de café
L'entreprise américaine CF Global s'apprête à lancer une farine fabriquée à base de cerises de café.
L’entreprise CF Global a mis au point une farine à base de cerises de café, habituellement considérées comme des déchets dans la production du café. En effet, une fois les grains séparés de la cerise de café, ils sont fermentés et grillés, alors que la pulpe est quant à elle jetée et se décompose alors très rapidement. Dans certains endroits » il n’est pas rare de voir des hectares et des hectares de pulpe, d’un mètre et demi de profondeur, en train de pourrir, raconte Dani Bellivau, fondateur de CF Global. Et les producteurs ne se préoccupent bien souvent pas de cette pulpe durant trois ou quatre mois, car ils se concentrent sur la récolte. »
La cerise de café : un co-produit négligé
Une fois les fèves séparées de la cerise, CF Global récupère donc la pulpe pour la traiter avant de la sécher à faible température jusqu’à ce qu’elle atteigne un taux de moisissure de 10 %, un niveau suffisant pour inhiber les microbes et pour qu’elle reste stable durant un an et demi, affirme Dani Bellivau sur Food Navigator. La pulpe est ensuite moulue pour prendre la consistance de farine.
CF Global veut ainsi permettre aux fermiers, aux cueilleurs et aux producteurs de bénéficier de revenus supplémentaires grâce à la pulpe mais aussi de réduire l’impact environnemental de la fabrication du café, en diminuant les déchets.
Farine de café : sans gluten et riche en fibre
L’entreprise travaille actuellement avec quatre moulins au Mexique, au Guatemala au Nicaragua et au Vietnam, et prévoit de récolter entre 150 000 et 180 000 kg de pulpe pour 2013-2014. La farine devrait quant à elle être commercialisée dès 2015. Cette dernière a la particularité d’être sans gluten et très riche en fibres : cinq fois plus qu’une farine de blé complet selon le fondateur de CF Global. Elle contient également de la caféine, bien que les doses soient relativement faible, mais l’entreprise travaille actuellement à la mise au point d’un produit décaféiné.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …