CFIA 2019 / Trophées de l’Innovation : Découvrez les nominés en Qualité, Sécurité et Hygiène
Dans la catégorie Qualité, Sécurité, Hygiène des Trophées de l’Innovation du CFIA de Rennes, qui se déroulera les 12,13 et 14 mars prochains, trois sociétés ont été nominées. Qui obtiendra le Trophée de l’innovation ? Résultat le 12 mars ! • Les industriels agroalimentaires doivent garantir la conformité des étiquetages de leurs produits et fournir la preuve de la maîtrise …

Dans la catégorie Qualité, Sécurité, Hygiène des Trophées de l’Innovation du CFIA de Rennes, qui se déroulera les 12,13 et 14 mars prochains, trois sociétés ont été nominées. Qui obtiendra le Trophée de l’innovation ? Résultat le 12 mars !
• Les industriels agroalimentaires doivent garantir la conformité des étiquetages de leurs produits et fournir la preuve de la maîtrise en cas d’audit ou de réclamation. LabelSecureS de Bizerba vérifie les données de l’étiquetage et édite le rapport des résultats de contrôle avec les images de l’emballage vérifié. LabelSecureS combine la puissance d’un logiciel intelligent à l’efficacité d’un scanner haute résolution. Après une phase d’identification et de sélection du produit, l’opérateur positionne l’emballage prélevé dans le système et lance le cycle de contrôle. LabelSecure S affiche les résultats du contrôle que l’opérateur approuvera ou bien prendra en compte pour corriger une erreur d’impression ou une mauvaise étiquette. La sauvegarde des rapports sur LabelSecure S est automatique et la suite logicielle BRAIN2 Capture gère la sauvegarde sur l’ERP de l’usine. LabelSecure S apporte un gain de temps dans le contrôle et fiabilise la traçabilité puisqu’il n’y a plus besoin de papier ni de gestion manuelle des documents.
• Le système de test automatisé (ATS) de Mettler Toledo a une double visée : réduire les coûts et optimiser la répétabilité des tests réguliers de performance. Il est conçu pour être utilisé conjointement avec des détecteurs de métaux inspectant des produits à écoulement libre dans des applications d’emballage vertical ou alimentées par gravité. Une fois activé, il teste automatiquement les détecteurs pour s’assurer que ceux-ci continuent de délivrer les performances attendues.
La société Pizzato Elettrica révolutionne le concept des poignées de sécurité en lançant sur le marché la nouvelle série P-KUBE Krome, qui combine robustesse et design dans un seul produit. La solidité exigée par les barrières périmétriques de sécurité se joint à l’ergonomie d’une partie saisissable aux formes arrondies et avec l’intégration d’un bouton de commande personnalisable. Ces produits présentent différentes signalisations lumineuses correspondant à l’état du protecteur ou à d’autres conditions de fonctionnement que l’on souhaite rendre visibles à l’extérieur du protecteur.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …

Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …