Charcuterie : problème d’hygiène pour ¾ des produits en Australie
A Adélaide, en Australie, une étude a révélé que les trois quarts de produits de charcuterie ne répondaient pas aux normes sanitaires.

Trois quarts des produits de charcuterie prêts-à-consommer ne répondent pas aux normes sanitaires à Adélaïde, en Australie selon une récente étude. « Nous n’avons pas détecté de Salmonella ni de e.coli dans ces produits, mais le grand nombre de bactéries laisse à penser que les règles d’hygiène n’ont pas été respectées », explique Michael Reichel, enseignant à l’Université d’Adélaïde, sur Food Navigator.
Un grave risque d’intoxication alimentaire
« De tels processus sont susceptibles de causer de graves intoxications alimentaires », précise-t-il. Cette étude a été menée l’an passé par des étudiants. L’ensemble des résultats doit être présenté cette semaine lors de la Conférence annuelle de l’association de vétérinaires d’Australie à Perth.
Les produits contenant le plus de bacteries seraient les tranches de salami, les saucisses et le rôti de porc, selon l’étude. Ce niveau de batéries est moindre pour le jambon et le poulet. Les deux tiers de ces produits ne respectent cependant pas les normes sanitaires.
Bactéries coliformes dans 15 % des échantillons
Par ailleurs, des bactéries coliformes ont été détectées dans 15 % des échantillons analysés, ce qui pourrait montrer une contamination fécale. « La présence de bactéries coliformes est le signe d’une hygiène très pauvre, en raison par exemple de personnes ne se lavant pas les mains en sortant des toilettes », affirme Michael Reichel.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
RFID, cartons pliants et automatisation : Trois leviers stratégiques pour l’avenir de l’étiquetage et de l’emballage agroalimentaire
Le secteur de l’étiquetage et de l’emballage est en pleine mutation. Pression réglementaire accrue, montée en puissance de la durabilité, nécessité d’innover sans …
Labelexpo Europe 2025 : Anticiper les évolutions de marché et découvrir les dernières innovations
Dès le 16 septembre, Barcelone deviendra la capitale mondiale de l’étiquette et de l’emballage avec Labelexpo Europe, un rendez-vous qui attire chaque édition plus …
Style de vie et santé : Quand les nouvelles habitudes de consommation redessinent l’avenir des boissons
À l’occasion de drinktec, salon de référence pour le secteur des boissons et des aliments liquides, un thème central émerge avec force : « Style …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :