CheckFood pour lutter contre le gaspillage alimentaire
Véritable fléau, le gaspillage alimentaire prive 79 millions de personnes d’une alimentation suffisante. Près de 50% des aliments gaspillés sont encore consommables et ils se retrouvent jetés après avoir atteint leur date de péremption. Bien gérées, ces dates peuvent aider aux économies et à la redistribution de denrées consommables. A défaut d’avoir fait du bien à votre portefeuille, vous …

Véritable fléau, le gaspillage alimentaire prive 79 millions de personnes d’une alimentation suffisante. Près de 50% des aliments gaspillés sont encore consommables et ils se retrouvent jetés après avoir atteint leur date de péremption. Bien gérées, ces dates peuvent aider aux économies et à la redistribution de denrées consommables.
A défaut d’avoir fait du bien à votre portefeuille, vous pouvez redistribuer intelligemment autour de vous. CheckFood, conçu pour iPhone et smartphones Android, peut devenir votre meilleur allié pour lutter efficacement contre le gaspillage alimentaire.
Comment ça marche ?
L’application est simple : elle permet d’abord de vérifier que ses produits sont toujours consommables grâce à des alertes envoyées successivement. Ainsi, si le consommateur ne trouve pas le temps de consommer un produit, il peut le donner. CheckFood donne une liste précise des lieux de dons à proximité de chez soi. Emmaüs, banques alimentaires et Restos du Cœur, sont minutieusement listées.
Sujet sensible, le gaspillage alimentaire est au cœur des préoccupations de l’Europe. Une campagne de sensibilisation aux niveaux européens et nationaux est lancée dans l’ensemble de l’Union européenne depuis le début du mois de juin. Pour ce faire, le Parlement européen a décidé de mettre en place des cours d’éducation alimentaire dans les écoles, où des programmes spécifiques sont en cours d’élaboration. Placée sous le signe de la lutte contre le gaspillage alimentaire, l’année 2014 donne le top départ d’un plan décanal ambitieux, visant à réduire de moitié les volumes de produits gaspillés d’ici 2025, à défaut d’éradiquer la pratique complètement.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …